صقر متلألئ متسلق

بقلم ألين كامفيلد

النطاق الجغرافي

يمكن العثور على الصقور ذات اللمعان الحاد في معظم أنحاء أمريكا الشمالية ، بما في ذلك المكسيك. في أمريكا الجنوبية ، تم العثور عليها من فنزويلا إلى شمال الأرجنتين. يهاجر معظم سكان أمريكا الشمالية إلى الأجزاء الجنوبية من نطاقهم في الشتاء.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • قريب من القطب الشمالي
    • محلي
  • استوائي
    • محلي

الموطن

الصقور الحادة هي طيور الغابات. توجد في غابات الصنوبر والتنوب والحور الرجراج (من بين أمور أخرى). يمكن العثور عليها للصيد في الغابات الداخلية والحواف من مستوى سطح البحر إلى مناطق جبال الألب القريبة. يمكن أيضًا العثور على الصقور ذات اللمعان الحاد بالقرب من المناطق الريفية والضواحي والزراعية ، حيث غالبًا ما يصطادون في مغذيات الطيور.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ كامبل وآخرون ، 1990 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991 ؛ سوليفان ، 1994)



  • مناطق الموئل
  • معتدل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • غابة
  • ميزات الموئل الأخرى
  • من الضواحى
  • زراعي

الوصف المادي

الصقور الحادة هي الأصغر هوك (طائر هوك) في أمريكا الشمالية. يبلغ طول الذكور من 24 إلى 27 سم ويزن 87 إلى 114 جرامًا. الإناث أكبر ، ويبلغ طولها من 29 إلى 34 سم ويزن 150 إلى 218 جم. يبلغ طول جناحي الذكور من 53 إلى 56 سم والإناث من 58 إلى 65 سم.



الصقور ذات اللمعان الحاد لها لون رمادي مائل للزرقة إلى الأجزاء العلوية الملونة ، مع لون أغمق على التاج. أجزائها السفلية بيضاء مع قضبان بنية وأجنحتها القصيرة المستديرة مظلمة من الأعلى وفاتحة من الأسفل. الإناث لديها عدد أقل من القضبان على الثدي ، والأجزاء العلوية أكثر بنية. الصقور ذات اللمعان الحاد لها منقار قصير ، داكن اللون ، معقوف ، وأرجل وأرجل صفراء. يكون ذيلهم مربعًا عند عدم انتشاره وله ثلاثة إلى خمسة خطوط داكنة مع شريط أبيض صغير على الطرف. لا يغير مولنج من مظهر الكبار. الأحداث لديهم خطوط أكثر و / أو منع وتلون شاحب أكثر من البالغين. الصقور الحادة اللامعة تشبه صقور كوبر ( Accipiter كوبرى ) لكنها أصغر.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ جوف وآخرون ، 1998 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991 ؛ ويلر وكلارك ، 1995)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • أنثى أكبر
  • أجناس ملونة أو منقوشة بشكل مختلف
  • كتلة النطاق
    87 إلى 218 جم
    3.07 إلى 7.68 أوقية
  • طول النطاق
    من 24 إلى 34 سم
    9.45 إلى 13.39 بوصة
  • نطاق جناحيها
    من 53 إلى 65 سم
    20.87 إلى 25.59 بوصة

التكاثر

نظرًا للطبيعة السرية للصقور ذات اللمعان الحاد ، لا يُعرف سوى القليل عن سلوك التزاوج. من المعروف أن لديهم رحلات مغازلة ويفترض أن تكون أحادية الزواج.(بيلدشتاين وماير ، 2000)



  • نظام التزاوج
  • أحادي الزواج

يتوافق موسم تكاثر الصقور ذات اللمعان الحاد مع وقت توافر الفريسة القصوى ؛ عادة بين أواخر مارس ويونيو. يبدأ الصقور الحادة في بناء أعشاشهم بعد وقت قصير من وصولهم إلى أرض التكاثر. تُبنى الأعشاش في الأشجار ، وعادة ما تكون تحت المظلة (2.4 إلى 19 مترًا فوق سطح الأرض). تصنع الأعشاش من الأغصان وغالبًا ما تكون مبطنة برقائق اللحاء. يجمع كل من الذكر والأنثى مواد التعشيش ، لكن الأنثى تقوم بمعظم المبنى. يتم إعادة استخدام مواقع العش من سنة إلى أخرى ويتم تجديد الأعشاش القديمة أو بناء أعشاش جديدة فوق الأعشاش القديمة. الطيور هي مناطق إقليمية خلال موسم التكاثر وتدافع عن موقع عشها ضد الدخلاء.

عادة ما يكون للصقور ذات اللمعان الحاد حضنة واحدة فقط في السنة وتضع من 4 إلى 5 بيضات لكل قابض في المتوسط ​​(من 3 إلى 8). تضع الإناث البيض عادة في أيام بديلة. البيض أبيض أو مزرق مع وجود بقع داكنة ، حوالي 37 × 30 مم ويزن حوالي 9 جم (حوالي 11 بالمائة من كتلة جسم الأنثى). تستمر فترة الحضانة من 21 إلى 35 يومًا ، ويفقس البيض في غضون يوم إلى يومين من بعضها البعض. تقوم الإناث بمعظم عمليات الحضانة ، ولكن الذكور يجلبون الطعام للإناث أثناء وجودهم في العش. بعد الفقس ، يتم تحضين الكتاكيت من قبل الأنثى لمدة 16 إلى 23 يومًا. الفراخ الصغيرة تفرخ بعد 21 إلى 32 يومًا. عادة ما يفرز الذكور أسرع من الإناث. يستمر الشاب في تلقي الرعاية الأبوية لمدة 3.5 أسابيع تقريبًا بعد الولادة. يبدأ معظم الصقور ذات اللمعان الحاد في التكاثر عندما يبلغون من العمر عامين.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ كامبل وآخرون ، 1990 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • التخصيب
  • بياض
  • الفاصل الزمني للتربية
    عادة ما يكون للصقور ذات اللمعان الحاد حضنة واحدة فقط في السنة
  • موسم التكاثر
    أواخر مارس إلى يونيو
  • رتب البيض في الموسم
    3 إلى 8
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    4.5
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    4
    الأعمار
  • نطاق الوقت حتى الفقس
    21 إلى 35 يومًا
  • مجموعة العمر
    21 إلى 32 يومًا
  • متوسط ​​وقت الاستقلال
    3.5 أسابيع
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    سنتان
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    الجنس: أنثى
    365 يوما
    الأعمار
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    سنتان
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    الجنس: ذكر
    365 يوما
    الأعمار

تقوم إناث الصقور ذات اللمعان الحاد بمعظم عمليات الحضانة ، لكن الذكور يجلبون الطعام للإناث أثناء وجودهم في العش. بعد الفقس ، يتم تحضين الكتاكيت من قبل الأنثى لمدة 16 إلى 23 يومًا. أثناء وجود الكتاكيت في العش ، يجلب الذكر الطعام للأنثى التي تقطفه وتطعم الكتاكيت. تدافع الإناث أيضًا عن العش ضد الحيوانات المفترسة. الفراخ الصغيرة تفرخ بعد 21 إلى 32 يومًا. يستمر الشاب في تلقي الرعاية الأبوية لمدة 3.5 أسابيع تقريبًا بعد الولادة.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ كامبل وآخرون ، 1990 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991)



  • الاستثمار الأبوي
  • لا مشاركة الوالدين
  • ألتريسيال
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • الذكر
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • التزويد
      • الذكر
      • أنثى

عمر / طول العمر

أطول عمر تم تسجيله لصقر شديد اللمعان هو 13 عامًا. ومع ذلك ، فإن معظمهم لا يعيشون أكثر من 3 سنوات. تشمل أسباب الوفيات الحيوانات المفترسة والصيد والاصطدام بالسيارات والمباني.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)

  • عمر النطاق
    الحالة: بري
    19.9 سنة (مرتفع)
  • متوسط ​​العمر
    الحالة: بري
    3 سنوات
  • متوسط ​​العمر
    الحالة: بري
    239 شهرًا
    مختبر ربط الطيور

سلوك

الصقور ذات اللمعان الحاد هي مناطق إقليمية خلال موسم التكاثر. يردع المتسللين عن طريق الاتصال والمطاردة والهجوم. عادة ما يكونون منفردين ، ولكن يمكن العثور عليهم أحيانًا في مجموعات صغيرة أثناء الهجرة. معظم سكان أمريكا الشمالية هم من المهاجرين. بعض مسافات الطيران تزيد عن 1500 كم. يغادرون مناطق تكاثرهم في أغسطس ويعودون في مارس.

تظهر الصقور ذات اللمعان الحاد أنماط سلوك نهارية. باستثناء أثناء الهجرة ، فإنها تطير عادة أسفل المظلة ، باستخدام ذيلها للتوجيه أثناء الطيران.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ كامبل وآخرون ، 1990 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991)

  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • يطير
  • نهاري
  • متحرك
  • مهاجرة
  • المنعزل
  • الإقليمية

نطاق المنزل

يتراوح نطاق منازلهم عادة بين 0.9 و 2.8 كيلومتر مربع.(بيلدشتاين وماير ، 2000)

التواصل والإدراك

عادة ما يكون الصقور شديد اللمعان صامتين تمامًا. يتكلمون بشكل متكرر أكثر خلال موسم التكاثر. أصوات التنبيه تبدو مثل 'kek-kek-kek' أو 'kik-kik-kik'. يقوم الذكور بإجراء مكالمة 'kip… kip' أو 'kew kew kew' عند الاقتراب من العش ، وترد الإناث بـ 'keeeep'. تقوم الإناث والصغار أيضًا بإجراء مكالمات 'eee'.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سنايدر وسنايدر ، 1991)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • صوتي
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

تشكل الطيور الصغيرة تسعين في المائة من النظام الغذائي للصقر شديد اللمعان ، والذي يشمل أيضًا الثدييات الصغيرة والحشرات الكبيرة. يأكل الصقور الحادة بشكل رئيسي الجواسيس (تجلس الطيور) ، ولكن تأكل أيضًا الصقريات (الطيور الجارحة نهارية) ، غليفورم (طيور تشبه الدجاج) ، Charadriiformes (طيور الشاطئ والأقارب) ، كولومبيفورميس (الحمائم والحمام) ، Apodiformes (swifts and hummingbirds) و بيكيفورميس (نقار الخشب والأقارب). غالبًا ما يصطادون الطيور في المغذيات ويأخذون الطيور الصغيرة من أعشاشها.

الصقور الحادة هم صيادين انتهازيين. غالبًا ما يصطادون من الفرخ ويبتعدون عن الاختباء للقبض على الفريسة. تساعدهم مخالبهم الطويلة الحادة على الإمساك بالفريسة وتساعدهم رشقاتهم القصيرة من الطيران عالي السرعة على القبض على فريستهم. الصقور ذات اللمعان الحاد تنتزع فرائسها قبل أكلها. يحصلون على كمية كافية من الماء من الفريسة ولا يحتاجون للشرب.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • لاحم
    • يأكل الفقاريات الأرضية
  • أغذية حيوانية
  • الطيور
  • الثدييات
  • الحشرات

الافتراس

يساعد سلوكهم السري وأعشاشهم المموهة الصقور ذات اللمعان الحاد على تجنب الحيوانات المفترسة. تشمل الحيوانات المفترسة المعروفة للصقور ذات اللمعان الحاد: النسور الصلعاء (Haliacetus leucocephalus)، صقور الشاهين ( فالكو ) والباز الشمالي (العشائر غير اليهود).(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)


دورة حياة الأرنب في القطب الشمالي

  • المفترسات المعروفة
    • النسور الصلعاء (Haliacetus leucocephalus)
    • صقور الشاهين ( فالكو )
    • الباز الشمالي ( الباسط )

أدوار النظام البيئي

الصقور ذات اللمعان الحاد أعضاء مهمون في نظامهم البيئي. بسبب عاداتهم الغذائية من المحتمل أن يكون لديهم تأثير تنظيمي على مجموعات الطيور الصغيرة المحلية. كما أنها مصدر غذائي مهم لمفترسيها.

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

قد يلعب الصقور ذات اللمعان الحاد دورًا في تقليل أنواع الآفات مثل الزرزور الأوروبي ( Sturnus vulgaris ) وعصافير البيت ( عصفور منزل ).

  • التأثيرات الإيجابية
  • يتحكم في تعداد الآفات

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

تتغذى الصقور ذات اللمعان الحاد على الطيور المغردة وطيور الطرائد والطيور الداجنة.(سوليفان ، 1994)

حالة الحفظ

شهدت أعداد الصقور شديدة اللمعان انخفاضات بين الأربعينيات والسبعينيات من القرن الماضي. تسبب مبيد الآفات DDT في ترقق قشر البيض في العديد من الطيور الجارحة وقلل من نجاح أزواج التكاثر (غالبًا ما يتم سحق البيض تحت الآباء المحتضنين). تشمل مخاوف الحفظ اليوم انخفاض أنواع الفرائس ، والملوثات البيئية ، وتفتت وتقليل موائل الغابات المجاورة.

يتم حماية الصقور ذات اللمعان الحاد بموجب قانون معاهدة الطيور المهاجرة بالولايات المتحدة وهي مدرجة في الملحق الثاني من قبل CITES.(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)

تعليقات أخرى

يوجد تباين جغرافي في حجم ولون الصقور ذات اللمعان الحاد. هناك عشرة أنواع فرعية معترف بها منالحزام المخطط. هوك الأخاديد السريعة هي الأنواع الفرعية الأكثر شيوعًا في أمريكا الشمالية.

ترتبط الصقور ذات اللمعان الحاد ارتباطًا وثيقًا ببواشق أوراسيا ( هارير ) و الباشق حمر الصدر (الصقر rufiuentris).(بيلدشتاين وماير ، 2000 ؛ سوليفان ، 1994)

المساهمون

ألين كامفيلد (مؤلف) ، وكلاء الحيوانات.

كاري كيرشباوم (محرر) ، وكلاء الحيوانات.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Melanerpes erythrocephalus (نقار الخشب ذو الرأس الأحمر) على وكلاء الحيوانات

قرأت عن Microcebus murinus (الفأر الرمادي ليمور) على وكلاء الحيوان

اقرأ عن Coturnix japonica (السمان الياباني) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Proechimys semispinosus (الجرذ الشوكي Gorgona) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Achatina fulica (الحلزون الأفريقي العملاق) على Animal Agents

اقرأ عن كوكولوس كانوروس (الوقواق الشائع) على وكلاء الحيوانات