Acinonyx jubatuscheetah

بقلم إيرين ر. لينيرت

النطاق الجغرافي

التوزيع التاريخي للفهود (أسينونيكس جوباتوس) واسع جدًا. وقد تراوحت بين فلسطين وشبه الجزيرة العربية وطاجيكستان ووسط الهند ، وكذلك في جميع أنحاء قارة إفريقيا باستثناء مناطق الغابات الاستوائية والصحراء الوسطى. قد يشمل هذا النطاق الموائل القاحلة وشبه القاحلة في مناطق جنوب وشرق وشمال إفريقيا والمناطق الأقل جفافاً في الهند وتركمانستان وسوريا وفلسطين والجزيرة العربية. في مناطق من إفريقيا وآسيا ، عامل المستوطنون الأوروبيون الفهود باعتبارها حشرات يجب القضاء عليها. تم تقليل نطاق الفهود بشكل كبير بحلول السبعينيات ، وتشير الدراسات الاستقصائية التي أجريت قبل عام 2005 إلى أن الفهد موجود في 25 دولة في القارة الأفريقية.(كارو ، 1994 ؛ إيتون ، 1982 ؛ كيتشنر ، 1991 ؛ كراوسمان وموراليس ، 2005 ؛ مايرز ، 1975 ؛ نوفاك ، 1999 ؛ روزفلت ، 1910 ؛ تيرنر ، 1997)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • قطبي
    • محلي
  • شرقية
    • محلي
  • الاثيوبية
    • محلي

الموطن

تشمل الموائل التي تفضلها الفهود الأراضي العشبية والصحاري. الفهود هي الفهود الأرضية ، ولكن من المعروف أنها تتسلق الأشجار في بعض الأحيان.(كارو ، 1994 ؛ أورتولاني وآخرون ، 1996)



  • مناطق الموئل
  • معتدل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • الصحراء أو الكثبان الرملية
  • السافانا أو المراعي

الوصف المادي

الفهود نحيفة ولها أرجل طويلة نسبيًا مقارنة بحجم أجسامها بالمقارنة مع غيرها القطط ، برأس صغير مستدير وأذنين قصيرتين. تكون قشورهم أحادية الشكل صفراء باهتة أو رمادية أو تزلف على الأسطح الظهرية ، وتتخللها بقع سوداء صغيرة مستديرة وغير مرتبة في جميع أنحاء الجسم وتوضع معًا بشكل وثيق. تكون الأسطح البطنية أكثر شحوبًا من السطوح الظهرية ، وغالبًا ما تكون بيضاء أو فاتحة اللون. الفراء خشن الملمس مع بدة طفيفة من الشعر الأطول على المؤخرة. تتميز وجوههم بوضوح بشريط دمعي أسود من الزاوية الأمامية للعين إلى جانب طول الكمامة. عيون الكبار والأشبال لها تلاميذ دائرية عند الانقباض والاسترخاء. الأذنان صغيرتان ومستديرتان ، مع فرو داخلي فاتح اللون على عكس الجانب الخلفي ، الذي يحتوي على رقعة سوداء داخل اللون الظهري الرئيسي للفرد. تم رصد ذيولهم أعلاه مع خلفية اللون الظهري الرئيسي للفرد ، والسطح البطني هو نفس اللون الشاحب مثل اللون البطني الرئيسي. يحتوي الثلث الخلفي من الذيل على سلسلة من الحلقات الداكنة أو السوداء تنتهي بطرف أبيض. الكفوف من الفهود ضيقة بالمقارنة مع غيرها القطط . الكفوف الأمامية لها أربعة أصابع و dewclaw ، والكفوف الخلفية لها أربعة أصابع. تنحني المخالب قليلاً وتقلل من ملامستها للأرض ، حيث تمتلك الفهود مخالب قابلة للانكماش بشكل ضعيف مع عدم وجود طيات جلدية واقية.(Caro، 1994؛ Cuvier، et al.، 1978؛ Eaton، 1982؛ Kitchener، 1991؛ Krausman and Morales، 2005؛ Lydekker، 1895؛ Nowak، 1999)



تتراوح أطوال أجسام الفهود من 112 إلى 150 سم. يتراوح طول الذيل بين 60 و 80 سم وارتفاعه عند الكتف من 67 إلى 94 سم. وتتراوح أوزان الفهود من 21 إلى 72 كيلوجرامًا ، ومتوسط ​​وزن الذكر أكبر من متوسط ​​وزن الإناث. جماجم الفهد قصيرة وعريضة ، فوق الكمامة والجمجمة مرتفعة للغاية ومقبو. تكون فتحات الأنف عريضة ومتضخمة ظهريًا ، وتمتد الصفيحة العظمية جيدًا خلف الأضراس. الممرات الأنفية كبيرة بالمقارنة مع غيرها القطط . تمتلك الأشبال الصغيرة عرفًا واضحًا يمتد فوق الرأس والرقبة والظهر ، وله ظل أفتح بشكل واضح ، وغالبًا ما يبدو رماديًا أو أبيض أو رماديًا مزرقًا. يُعتقد أن لبدة الأشبال الطويلة والصوفية تجعلها أقل وضوحًا للحيوانات المفترسة. على الرغم من الفراء الطويل للأشبال ، تظهر البقع باستمرار على الجزء السفلي. تفقد الأشبال تدريجيًا عرفهم حتى يبلغوا سن المراهقة.(Caro، 1994؛ Cuvier، et al.، 1978؛ Eaton، 1982؛ Kitchener، 1991؛ Krausman and Morales، 2005؛ Lydekker، 1895؛ Nowak، 1999)

في عام 1927 ، تم وصف نوع إضافي من الفهود بأنها ملك الفهود (أسينونيكس ريكس). اختلفت العينات عن الفهود الأخرى ذات الفراء الأطول والأكثر نعومة والانحرافات عن النمط المرقط النموذجي. كان لدى الفهود الملك قضبان داكنة بالإضافة إلى بقع على السطح الأصفر النموذجي. تم تسجيل أربعة عشر جلودًا من البرية في زيمبابوي وبوركينا فاسو. من المقبول الآن أن هؤلاء الأفراد هم نمط ظاهري غير نمطي من الفهود (أسينونيكس جوباتوس) مع اتجاه ميلاني طفيف. تم تربية الأفراد الذين يحملون علامات الفهد الملك من الفهود الأسيرة مع الفضلات النموذجية. يتوفر القليل من المعلومات عن الاختلافات المظهرية الأخرى. تم توثيق الألبانية والميلانية جيدًا في أنواع أخرى من قط ، بما في ذلك نمر ، ال أسد أفريقي ، ال فهد ، و ال جاكوار .(Caro، 1994؛ Cuvier، et al.، 1978؛ Eaton، 1982؛ Kitchener، 1991؛ Krausman and Morales، 2005؛ Lydekker، 1895؛ Nowak، 1999)




الاسم العلمي الدب الأسود

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • ذكر أكبر
  • كتلة النطاق
    21 إلى 72 كجم
    46.26 إلى 158.59 رطلاً
  • طول النطاق
    112 إلى 150 سم
    44.09 إلى 59.06 بوصة
  • متوسط ​​معدل الأيض الأساسي
    61.77 وات
    الأعمار

التكاثر

الفهود منحل بطبيعتها ، مع وجود عامل مقيد للذكور هو إمكانية الوصول إلى الإناث. العامل الذي يحد من النجاح الإنجابي للإناث هو الوصول إلى الموارد. يرتبط الذكور بالإناث عند التزاوج فقط ، ولا يقدمون رعاية أبوية ، ويتزاوجون مع أكبر عدد ممكن من الإناث. الإناث هي في الأساس منفردة وسوف تتكاثر على مدار العام ، على الرغم من أن غالبية التزاوج في سيرينجيتي تحدث خلال موسم الأمطار. تتزاوج الإناث مع ذكور مختلفين خلال محاولات متتالية ، وإذا حدثت مواجهات مع ائتلافات ذكور ، فقد تتزاوج مع أكثر من فرد واحد. للإناث مناطق تتداخل مع أراضي الإناث والذكور الآخرين. سيكون للذكور ، سواء في التحالفات أم لا ، مناطق يسافرون فيها بحثًا عن الإناث وسيغادرون أراضيهم أيضًا بحثًا عن الإناث في الشبق. سوف يسافر الذكور غير المقيمين في أراضي الذكور المقيمين بحثًا عن الإناث مع الحفاظ على الانظار.(كارو 1994)

  • نظام التزاوج
  • متعدد الزوجات
  • تعدد الزوجات (منحل)

إناث الفهود هي بوليستروس وفي دورة الأسر في المتوسط ​​كل 3 إلى 27 يومًا ، ويمكن أن تتقبلها من 1 إلى 14 يومًا. يجب تحريض الفهود على التبويض ، وهناك القليل من الأدلة على التكاثر الموسمي. تخضع الإناث لدورتها الأولى في سن 13 إلى 16 شهرًا ، وفي المتوسط ​​تصل إلى مرحلة النضج الجنسي بين سن 21 إلى 22 شهرًا. عادة ما تلد الإناث نفاياتها الأولى بمتوسط ​​2.4 سنة من العمر ، مع فواصل بين الفضلات 20.1 شهرًا ومتوسط ​​حجم القمامة 2.1 أشبال. لا يوجد دليل يشير إلى أن الإناث يزرن مناطق الذكور للاختيار بين الذكور المقيمين المختلفين. متوسط ​​تواتر الجماع للفهود من 3 إلى 5 مرات في اليوم.(Broom، 1949؛ Caro and Collins، 1987a؛ Caro، 1994؛ Eaton، 1974؛ Kitchener، 1991؛ Krausman and Morales، 2005؛ Wack، et al.، 1991؛ Wrogemann، 1975)

يستمر الحمل ما بين 90 و 95 يومًا. تعتبر أشبال الفهد صخرية عند الولادة. لقد أغلقت عيونهم ، ولديهم القليل من المهارات الحركية ، وسوف يفتحون أعينهم بعد 4 إلى 11 يومًا من الولادة. يبدأ صغار الفهود المشي بعد 12 إلى 13 يومًا عندما تكون أعينهم مفتوحة. عند الولادة في البرية ، تزن الأشبال ما بين 250 و 300 جرامًا ، لكن في الأسر يمكن أن تصل إلى 460 جرامًا. تم تسجيل أحجام القمامة حتى 8 أشبال في الأسر ، ولكن 6 هو الحد الأقصى الذي تم تسجيله في البرية. متوسط ​​حجم القمامة في البرية 2.6 شبل. تظهر أسنان اللبنية المتساقطة في الأشبال بين 3 و 6 أسابيع من العمر ، ولن يتم استبدالها بأسنان دائمة حتى يبلغ عمر الأشبال حوالي 8 أشهر. يتم فطام الأشبال من الحليب قبل ظهور أسنانها الدائمة ، بين 3 و 6 أشهر من العمر. سيبقى الأشبال مع والدتهم حتى يبلغوا من العمر 15 إلى 17 شهرًا.(Broom، 1949؛ Caro and Collins، 1987a؛ Caro، 1994؛ Eaton، 1974؛ Kitchener، 1991؛ Krausman and Morales، 2005؛ Wack، et al.، 1991؛ Wrogemann، 1975)



  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية على مدار العام
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • الإباضة المستحثة
  • التخصيب
  • ولود
  • الفاصل الزمني للتربية
    وتيرة الفهود المتساقطة غير معروفة.
  • موسم التكاثر
    تدخل الإناث شبق في أي وقت خلال العام.
  • عدد النسل
    من 1 إلى 6
  • متوسط ​​عدد النسل
    2.1
  • متوسط ​​عدد النسل
    3
    الأعمار
  • فترة الحمل المدى
    90 إلى 95 يومًا
  • مجموعة عمر الفطام
    من 3 إلى 6 أشهر
  • مدى الوقت للاستقلال
    من 15 إلى 17 شهرًا
  • نطاق العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    من 13 إلى 16 شهرًا
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    الجنس: ذكر
    456 يومًا
    الأعمار

يبدو أن اللبدة الرمادية السميكة التي تمتلكها الأشبال الصغيرة على مؤخرتها وأكتافها وظهرها تعمل كتمويه من الحيوانات المفترسة. يختفي شعر الرضيع بعد 3 أشهر من العمر بعد أن لم تعد والدته تخفيه ويبدأون في متابعتها. يتم الاحتفاظ ببدة قصيرة في فترة المراهقة أو لفترة أطول لبعض الأفراد. يتم إخفاء الأشبال الصغيرة في مستنقع ، أو نتوء صخري ، أو مجرد نباتات طويلة للحماية من الحيوانات المفترسة لمدة ثمانية أسابيع في المتوسط ​​، ويمكن نقلها إلى أماكن اختباء جديدة خلال الفترة التي تترك فيها أمهاتهم الأشبال للصيد. قد تضطر الإناث المصابات بالأشبال إلى الصيد بنجاح كل يوم ، بينما يمكن للبالغين الوحيدين أن يقتلوا كل يومين إلى خمسة أيام.(كارو ، 1994 ؛ كراوسمان وموراليس ، 2005 ؛ لورنسون ، 1993 ؛ نوفاك ، 1999)

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • رعاية الوالدين
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • فترة طويلة من تعلم الأحداث
  • يرث أراضي الأم / الأب

عمر / طول العمر

يصعب تقدير عمر الذكور البرية بسبب انتقالهم إلى مناطق جديدة في كثير من الأحيان. كان الحد الأدنى للعمر المقدر عند وفاة الذكور ما بين 6 إلى 8 سنوات من العمر. يميل الذكور في المنطقة إلى التمتع بظروف صحية أفضل من الذكور غير المقيمين ، وقد يُتوقع منهم العيش لفترة أطول. لا يوجد دليل يشير إلى أن عمر الذكور في التحالفات أطول أو أقصر من عمر الذكور المنفردين. الإناث اللائي يبقين على قيد الحياة حتى الاستقلال لديهن عمر أطول من الذكور بمتوسط ​​عمر 6.2 سنوات. يبلغ الحد الأدنى لطول العمر للذكور الذين يصلون إلى الاستقلال 2.8 سنة(كارو ، 1994 ؛ كراوسمان وموراليس ، 2005)

سلوك

يحدد الذكور (المقيمون) المنطقة التي يدافعون عنها بالبول. بالإضافة إلى ذلك ، سيحدد الذكور أيضًا المنطقة عن طريق جرف الأرض بمخالبهم الخلفية ، أو مخالب الأشجار ، أو تسطيح العشب عن طريق التدحرج ، أو إيداع البراز على معالم الأرض البارزة. لا يتم تصنيف الذكور الإقليمية أبدًا في الفئة العمرية للمراهقين. يغادر الذكور المقيمون أراضيهم لفترات زمنية قصيرة (مسألة أيام) ، ويفترض أن يبحثوا عن الإناث في الموسم خارج أراضيهم. عادةً ما تدافع تحالفات الذكور عن أراضيها ضد الذكور الآخرين لتسهيل الوصول إلى الإناث والفرائس ، وغالبًا ما تستمر طوال عمر الأفراد في التحالف. في حين أنه من غير المألوف ، يتم قبول الذكور غير المرتبطين أحيانًا في مجموعة موجودة من الذكور ذوي الصلة. إن شركاء التحالف المرتبطين بهم متسامحون للغاية مع القرب القريب ، ويقضون معظم وقتهم على بعد أمتار قليلة من الأعضاء الآخرين إن لم يكونوا يلمسون أو يعتنون ببعضهم البعض. غالبًا ما يتحمل أعضاء التحالف غير المرتبطين العدوان. يمكن أن تتحول حالات اللعب بين الأعضاء المرتبطين إلى العنف إذا انضم العضو غير المرتبط. كما يتخلى الأعضاء غير المرتبطين عن الكثير من الاتصال الجسدي الذي يشارك فيه الأعضاء المرتبطين. بعد فترة من الزمن ، لن يتصرف الأعضاء غير المرتبطين في الائتلاف بنفس القوة التي فعلوا بها في البداية. في المناوشات الإقليمية بين ائتلافات الذكور ، يكون لحجم المجموعة التأثير الأكبر في النتيجة. وينعكس هذا في المدد الطويلة لولادة التحالفات الأكبر في مناطق المنافسة القوية. نادرًا ما يحتفظ الذكور العزاب بأراضي بالقرب من الائتلافات.(Caro and Collins، 1987b؛ Caro، 1994؛ Nowak، 1999)

يغطي الذكور غير المقيمين (غير المقيمين أو العوامات) الأرض بمعدل سريع ويتم تعريفهم على أنهم من البدو الرحل ، وغالبًا ما يظلون في منطقة واحدة لمدة لا تزيد عن بضعة أيام. يتبول الذكور العائمون ويتغوطون بشكل أقل بكثير من الذكور في المنطقة. يتألف هؤلاء الذكور غير المقيمين عادةً من المراهقين ، والذكور البالغين العازبين الذين لا ينتمون إلى تحالف ، والذكور المسنين. الاختلافات السلوكية بين الذكور غير المقيمين والمقيمين واضحة في الذكور غير المقيمين. أظهرت العوامات سلوكًا عابسًا ، وغالبًا ما تتحرك بعد حلول الظلام ونادرًا ما تستقر على تكوينات أرضية تجعلها مرئية للذكور المقيمين. بالإضافة إلى ذلك ، تشير المواقف إلى أن الذكور غير المقيمين لا يرتاحون ، حيث يقضون قدرًا أكبر من الوقت في التنبيه والجلوس عندما يمكن ملاحظة الذكور المقيمين مستلقين. أن وزن الجسم للذكور غير المقيمين مقارنة بالمقيمين أقل يساعد في هذه الملاحظات.(Caro and Collins، 1987b؛ Caro، 1994؛ Nowak، 1999)

  • السلوكيات الرئيسية
  • خطي
  • تريكولوس
  • نهاري
  • متحرك
  • المنعزل
  • الإقليمية

نطاق المنزل

الكثافة السكانية للفهود تختلف من فرد واحد لكل 20 كيلومتر مربع. إلى فرد واحد لكل 100 كيلومتر مربع. تم الإبلاغ عن بعض النطاقات الرئيسية بين 50 و 130 كيلومتر مربع. يمكن أن تكون الفهود منعزلة أو تعيش في مجموعات صغيرة ، مع المجموعات التي تتكون إما من أم وأشبالها ، أو العديد من الذكور البالغين ذوي الصلة ، أو الأشقاء الذكور والإناث الذين انفصلوا عن أمهم حيث لم تكن الأنثى قد دخلت مرحلة الشبق بعد. تستخدم الإناث مجموعة متنوعة من أنماط الحركة ضمن نطاقاتها ، من السفر لمسافات طويلة في فترات واحدة إلى البقاء في منطقة عامة لعدة أيام. في حين أن نطاقات الإناث الفردية تتداخل ، إلا أنها لا تختلط. إذا لاحظت الإناث بعضهن البعض ، فسوف يجلسن ويراقبن الآخر على مسافات تصل إلى 2 كم حتى يبتعد أحدهن في النهاية. هذا السلوك شائع مع الإناث الأخرى القطط ، أيضًا ، باستثناء القطط المنزلية و أسود . الإناث لا تدافع عن أراضيها ، على الرغم من أنها تضع علامات الرائحة عن طريق التبول أو التغوط. ومع ذلك ، فإن وجود الأشبال سيغير حركات الإناث حسب عمر صغارها.(كارو ، 1994 ؛ نوفاك ، 1999)

التواصل والإدراك

في حين أنه من غير المألوف ، عندما ينفصل أعضاء تحالف الذكور ، تحدث النداءات الصوتية (الموصوفة بـ 'yipps' و 'churrs') لمدة تصل إلى 20 دقيقة متواصلة حتى يجتمع شمله مع شركائه. سوف تقوم الإناث أيضًا بالاتصال بأشبالها لتحديد مكانها ، خاصةً إذا كان الصغار قد تاهوا من مخبأهم. تعتبر علامات الرائحة ، رغم أنها ليست مباشرة ، جانبًا مهمًا من جوانب التواصل مع الفهود لأنها في الغالب غير اجتماعية وتلتقي الإناث فقط بأفراد آخرين عندما يحين وقت التزاوج.(كارو 1994)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • صوتي
  • المواد الكيميائية
  • أوضاع الاتصال الأخرى
  • علامات الرائحة
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

تتبع الفهود نظامًا غذائيًا آكلي اللحوم ، ويشتمل جزء كبير منها على الغزلان ، وخاصةًغزال طومسون. يشمل نظامهم الغذائي أيضًا إمبالا وغيرها من ذوات الحوافر الصغيرة والمتوسطة الحجم ، وكذلك ذوات الحوافر الصغيرة. الحيوانات الصغيرة ، مثل الأرانب البرية و الطيور ، تعتبر أيضًا فريسة للفهود ، خاصة عندما يصعب الحصول على حيوانات أخرى. عندما تتمكن الفهود من التغلب على فرائسها ، يُطرح الحيوان عادةً على الأرض بأقدام الفهد الأمامية ، ويشرع الفهد في خنق الحيوان عن طريق الاستيلاء على حلقه بفكيه. الخنق ليس فريدًا من نوعه بالنسبة للفهود ، حيث يستخدم العديد من السنوريات الأخرى هذه التقنية لقتل فريستها. خلافا لغيرها القطط ، الفهود لا تنصب كمينًا أو تطارد الفريسة حتى تصبح على مسافة قريبة. وبدلاً من ذلك ، فإنهم يتقاضون رسومًا من مسافة حوالي 70 إلى 100 متر من الموضوع. غالبًا ما تكون معدلات النجاح أكثر كآبة إذا بدأت الشحنة من مسافة تزيد عن 200 متر ، ولا يمكن مواصلة المطاردة إلا لمسافة تصل إلى 500 متر. الفهد هي واحدة من أسرع الثدييات الأرضية ، حيث تتراوح سرعاتها القصوى المبلغ عنها من 80 إلى 112 كيلومترًا في الساعة. ومع ذلك ، لا يمكن الحفاظ على هذه السرعة لأكثر من بضع مئات من الأمتار قبل ارتفاع درجة حرارة الفرد. غالبية عمليات الصيد تنتهي بالفشل.(كارو ، 1994 ؛ نوفاك ، 1999)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • لاحم
    • يأكل الفقاريات الأرضية
  • أغذية حيوانية
  • الطيور
  • الثدييات

الافتراس

معدل وفيات شبل الفهد هو الأعلى القطط التي لا يصطادها البشر. أسود ، الضباع و والفهودتم توثيق قتل أشبال الفهد. لم تكن هناك ملاحظات مباشرة عن وأد الأطفال من قبل الفهود. تم ملاحظة الإناث في مشاجرات مع الذكور خلال فترة زمنية قصيرة من فقدان الأشبال. من المفترض أنه في حالة حدوث وأد الأطفال بين الفهود ، يتم ذلك بهدف ضمان أن الأم ستدخل في حالة شبق. بينما تقتل الحيوانات المفترسة الأخرى الفهود البالغة إذا سنحت الفرصة ، فإن معظم البالغين يفرون من الحيوانات المفترسة. أسود و الضباع تمت ملاحظتها على أنها طفيليات كليبتوباراس من الفهد تقتل ، لكن الفهد المعني عادة ما يكون غير قادر على تثبيط التطفل ويتراجع لصالح القتال من أجل وجبته.(كارو ، 1994 ؛ نوفاك ، 1999)

  • التكيفات المضادة للحيوانات المفترسة
  • مشفر

أدوار النظام البيئي

دور الفهود في نظامها البيئي غير معروف نسبيًا.

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

كان الفهد شبه مستأنس لأغراض الصيد في مصر القديمة ، وسومريا ، وآشور ، واستمر استخدامه لمدة 4300 عام. في الآونة الأخيرة ، تم استخدام الفهود في الصيد من قبل الملوك الأوروبيين والهنود ، وعادة ما يتم التقاطها مثل الصقر ثم إطلاقها عندما تكون اللعبة على مرمى البصر. كانت الفهود مفضلة على رفاق الصيد الآخرين لأنهم إذا حاولوا الهرب ، يمكن أن يمسك بها شخص يمتطي صهوة حصان على بعد بضع مئات من الأمتار.(نوفاك ، 1999)

  • التأثيرات الإيجابية
  • طعام
  • أجزاء الجسم هي مصدر للمواد القيمة
  • السياحة البيئية
  • البحث والتعليم

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

في ناميبيا ومناطق أخرى من جنوب إفريقيا ، تعتبر الفهود آفة وخطر جسيم على الماشية ، ويتم اضطهاد وفقًا لذلك.(نوفاك ، 1999)

  • الآثار السلبية
  • آفة المحاصيل

حالة الحفظ

تسرد قاعدة بيانات IUCN الفهود على أنها من الأنواع المعرضة للخطر. تسرد دائرة الأسماك والحياة البرية في الولايات المتحدة الفهد على أنه مهدد بالانقراض في جميع المواقع التي تم العثور عليها ، وكان مدرجًا في قائمة الأنواع المهددة بالانقراض منذ الثاني من يونيو 1970. على الرغم من ذلك ، يُسمح بحصص سنوية في زيمبابوي وناميبيا وبوتسوانا من 50 ، 150 و 5 أفراد على التوالي. أظهرت الدراسات الجينية للفهود أن هناك القليل جدًا من الاختلاف الجيني داخل النوع ، ربما بسبب حدث عنق الزجاجة الشديد خلال تاريخه التطوري. هذا يترك الفهد عرضة للغاية للاضطراب البيئي والمرض. الفهود ، بالمقارنة مع القطط الأفريقية الأخرى ، لديها معدل نجاح أقل في الصيد. يبدو أن الفهود 'تعمل بجدية أكبر' (Nowak 1999) من القطط الكبيرة الأخرى ، وبالتالي قد تكون أكثر عرضة للتغير البيئي الناجم عن الاضطرابات البشرية من غيرها القطط في المنطقة. لا يزال شعب ناميبيا وزيمباوي يضطهدون الفهود حتى اليوم بسبب خسائر الماشية ، ويتم إطلاق النار عليهم من أجل الرياضة في مناطق الساحل. ومع ذلك ، فإن معظم البلدان التي توجد فيها الفهود تحمي الأنواع.(كارو ، 1994 ؛ IUCN ، 1996 ؛ Nowak ، 1999 ؛ US Fish and Wildlife Service ، 1970)

تعليقات أخرى

تم تضمين الفصيلة الفرعية Acionychinae سابقًا في مجموعة monophyletic ، لكن الأدلة الجزيئية الجديدة تجمع الآن الفهود (جوباتوس) مع طراز كوغار ( كونكولور بوما ) وجاكواروندي (P. جاجواروندي) في قبيلة Acinonychini ، مع اختلاف يقدر بحوالي 6.9 مليون سنة.(IUCN ، 1996)

المساهمون

إيرين ر. لينيرت (مؤلف) ، جامعة ميتشيغان التكنولوجية ، لورا بودزيكوفسكي (محرر) ، مشاريع خاصة.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Agelaius الالوان الثلاثة (الشحرور ثلاثي الألوان) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Sorex arcticus (الزبابة القطبية الشمالية) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Glyptemys insculpta ((أمريكا الشمالية) السلاحف الخشبية) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Balaenidae (الحيتان مقوسة الرأس والحيتان الصحيحة) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Asteroidea على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Python reticulatus (Reticulated Python) على العوامل الحيوانية