بومة Aegolius funereusboreal (أيضًا: بومة Tengmalm / البومة الشمالية)

بقلم ديف كونوبكا

النطاق الجغرافي

Aegolius funereusيمكن العثور عليها في الغابات الفرعية والشمالية عبر نصف الكرة الشمالي ، بما في ذلك منطقتي Neartic و Palearctic من الكرة الأرضية. يتبع نطاقها بشكل عام حزام الغابة الشمالي.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)

في أمريكا الشمالية ، حيث تُعرف باسم البوم الشمالي ، يمتد النطاق من ألاسكا إلى شرق كندا.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)



في أوراسياA. funereusيسمى بومة تنجمالم. في أوروبا توجد معظمها في الدول الاسكندنافية ، على الرغم من وجود العديد من المجموعات المتفرقة الموجودة أيضًا في الغابات الفرعية في المناطق الجبلية الوسطى. يمتد نطاق بومة Tengmalm شرقًا من الدول الاسكندنافية ، ويمتد عبر كل شمال سيبيريا تقريبًا ، حيث يسكنون أراضي التايغا المنخفضة. ينخفض ​​مداها جنوبًا مع اقترابها من المحيط الهادئ ، وتحدث في الجبال الحرجية شمال شبه الجزيرة الكورية.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)



  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • قريب من القطب الشمالي
    • محلي
  • قطبي
    • محلي
  • شروط جغرافية أخرى
  • هولاركتيك

الموطن

Aegolius funereusتحدث بشكل حصري تقريبًا في الغابات الصنوبرية. ومع ذلك ، فإنها توجد أيضًا في مناطق الغابات المتساقطة الأوراق. تشمل أنواع الأشجار المهيمنة في هذه الغابات شجرة التنوب الإنجلمان ، والتنوب الأسود ، والتنوب الأبيض ، والحور الرجراج ، والحور ، والبتولا ، والبلسم التنوب. توجد عادة في الغابات الكثيفة ، ويبدو أنها تتجنب المناطق الأكثر تعرضًا.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988)

في أمريكا الشمالية ، تم العثور على البوم الشمالي من 1580 م إلى أكثر من 3200 م. تحدث على ارتفاع يصل إلى 1100 متر في وسط أوروبا ويصل ارتفاعها إلى 2000 متر في سيبيريا. ومع ذلك ، خلال الطقس القاسي ، لوحظت بومة تنجمالم منخفضة تصل إلى 400 متر.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)



  • مناطق الموئل
  • معتدل
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • التايغا
  • غابة
  • نطاق الارتفاع
    400 إلى> 3200 م
    1312.34 إلى قدم

الوصف المادي

Aegolius funereusالأفراد عبارة عن بومة صغيرة ذات رؤوس كبيرة مستطيلة وأجنحة طويلة. يتراوح طول الذكور عادة بين 21 و 25 سم ، بينما تكون الإناث أكبر بقليل ، وتتراوح بين 25 و 28 سم. مثل معظم البوم ، لديهم قرص وجه فاتح اللون واضح. الرأس مغطى بالريش البني والأسود المرقط. الفاتورة صفراء مبيضة ، على عكس المنقار الأسود لبومة المنشار الشمالية. الأجزاء السفلية بيضاء ، في حين أن الظهر والأجنحة يغلب عليها البني الداكن مع وجود بقع أفتح. الساقين مغطاة بالريش الأبيض حتى المخالب.Aegolius funereusهي فريدة من نوعها عن جميع البوم الأخرى في أنه عندما يكون الذيل مطويًا بشكل وثيق ، هناك 3 صفوف من البقع البيضاء المرئية على السطح الظهري. الإناث أكبر من الذكور ، حيث تزن 132 إلى 215 جرامًا ، بينما وزن الذكور من 93 إلى 139 جرامًا. يتراوح طول الجناح بين 55 و 58 سم في الذكور وبين 59 و 62 سم ​​في الإناث.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)

يتشابه الشباب في المظهر مع البالغين ، مع ألوان أكثر كتمًا.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • أنثى أكبر
  • كتلة النطاق
    93 إلى 215 جم
    3.28 إلى 7.58 أوقية
  • طول النطاق
    21 إلى 28 سم
    8.27 إلى 11.02 بوصة
  • نطاق جناحيها
    55 إلى 62 سم
    21.65 إلى 24.41 بوصة

التكاثر

Aegolius funereusهو في المقام الأول أحادي الزواج. ومع ذلك ، فقد كانت هناك حالات موثقة لكل من زواج الزوجات (ذكر واحد مع اثنين من زملائه) و biandry (أنثى واحدة تنتج اثنين من براثن من قبل اثنين من رفاق مختلفين). تمت ملاحظة هذه الحالات فقط في أوراسيا ، وفقط عندما يكون الطعام وفيرًا للغاية. لا تدافع الذكور عن مناطق العلف الكبيرة ، بل تدافع عن مواقع الأعشاش (ثقوب نقار الخشب القديمة) ، والتي غالبًا ما تكون قليلة الإمداد. لم يتم ملاحظة المعارك بين الذكور ، ويبدو أنهم يتنافسون على الإناث من خلال الغناء والهروب. يطير الذكور بين المجاثم بالقرب من الإناث ، ويغنون أغنية تودد لجذب اهتمام الإناث. إذا كانت الأنثى مهتمة ، فسوف تتفقد العش ، وإذا قبلته ، فإنها ببساطة ستبقى هناك. قد تستمر فترة الخطوبة في أي مكان من 2 إلى 6 أسابيع للبوم الفردية ومن 1 إلى 4 أشهر للسكان ككل.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988)



  • نظام التزاوج
  • أحادي الزواج

موسم التكاثر متغير ، لكنه يحدث في الغالب من مارس إلى يونيو. يختلف حجم القابض باختلاف توافر الطعام ، ولكنه عادة ما يكون حوالي 4 أو 5. يتم وضع البيض مرة كل يومين وتبدأ الحضنة مع البيضة الأولى ، لذلك يكون الفقس غير متزامن. عادة ما تكون فترة الحضانة 28 يومًا. يفرز الصغار حوالي 30 إلى 31 يومًا بعد الفقس. يتم رعاية الصغار من قبل والديهم لمدة 6 أسابيع تقريبًا بعد الولادة قبل الانطلاق بمفردهم. يصبحون ناضجين جنسياً في عامهم الأول ، في حوالي تسعة أشهر من العمر.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • التخصيب
  • بياض
  • الفاصل الزمني للتربية
    عادة ما تتكاثر البوم الشمالية مرة واحدة سنويًا. إذا كان الطعام وفيرًا ، فقد تحدث براثن متعددة.
  • موسم التكاثر
    موسم التكاثر متغير بدرجة كبيرة ، ولكنه عادة ما يكون من نهاية فبراير إلى أواخر يوليو.
  • رتب البيض في الموسم
    2 إلى 7
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    5
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    5
    الأعمار
  • نطاق الوقت حتى الفقس
    25 إلى 32 يومًا
  • مجموعة العمر
    28 إلى 36 يومًا
  • مدى الوقت للاستقلال
    من 6 إلى 7 أسابيع
  • نطاق العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    من 9 إلى 9 شهور
  • نطاق العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكر)
    من 9 إلى 9 شهور

توفر البوم الشمالية رعاية كبيرة لصغارها ، قبل الفقس وبعده. تبقى الإناث بالقرب من العش حوالي أسبوع قبل وضع البيض. خلال فترة ما قبل الإخصاب ، يصطاد الذكور لأنفسهم ويعيدون الطعام إلى رفيقهم. بعد وضع القابض ، يستمر الذكور في توفير الطعام للإناث ، ولكنهم يظلون بعيدًا عن العش. تحضن الإناث البيض وتتركه مرة واحدة يوميًا للتخلص من الفضلات. بعد الفقس ، يجلب الذكور الطعام للإناث والصغار. تمزق الإناث الطعام إلى قطع أصغر يمكن أن تبتلعها الفراخ ، حتى تصبح كبيرة بما يكفي لأكل الفريسة كاملة. تحدث الحضنة طالما لا يزال هناك صغار في العش. عادة ما ينمو الصغار الأخير بعد حوالي 4 أسابيع من بداية الحضانة. بمجرد هروب الصغار ، يظلون بالقرب من موقع العش لمدة أسبوع تقريبًا ، ويحضر كلا الوالدين الطعام لهم في الليل ، ويستجيبون لنداءات التسول من الصغار. في نهاية الأسبوع ، يبدأ الصغار في التحرك بعيدًا ، ولكن لا يزال الوالدان يتغذيان لبعض الوقت. أصبحوا مستقلين أخيرًا بعد ستة إلى سبعة أسابيع من الفقس.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)


ماذا تأكل أسماك قرش الشعاب المرجانية البيضاء

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • الذكر
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • الذكر
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • التزويد
      • الذكر
      • أنثى
    • حماية
      • الذكر
      • أنثى

عمر / طول العمر

أطول عمر معروف للبومة الشمالية هو 16 عامًا ، من العديد من الأفراد النطاقات في دراسات مختلفة. في فنلندا ، تم إجراء دراسة لتحديد معدل البقاء على قيد الحياةA. funereus. نجا 50٪ فقط من الذكور في السنة الأولى ، بينما نجا 67٪ من الذكور البالغين سنويًا. وقدرت دراسات أخرى بقاء البالغين على قيد الحياة بنسبة 72٪ و 62٪ على التوالي. توصلت دراسة أخرى إلى أن 78٪ من الذكور الصغار ماتوا قبل بلوغهم مرحلة النضج الجنسي.(هايوارد وهايوارد ، 1992 ؛ Owling.com ، 2001)

سلوك

Aegolius funereusيكون الأفراد منعزلين وينشطون بشكل حصري تقريبًا في الليل ، وكذلك بشكل دوري عند الفجر والغسق. يتفاعلون مع أنواع معينة فقط خلال موسم التكاثر. يعتبرون مهاجرين ، حيث يقوم بعض السكان بحركات صغيرة موسمية ، لكنهم مستقرين في المقام الأول. يعتمدون على الأشجار والموائل الحرجية في جميع جوانب حياتهم ؛ يجلسون ويعششون ويستخدمون مجاثم الأشجار كنقطة مراقبة للصيد منها. الذكور هي مناطق إقليمية ، ولكن عادة فقط خلال موسم التكاثر ، وفقط في المنطقة المجاورة للعش. يتجنب أعضاء هذا النوع بعضهم البعض عندما لا يكونون في موسم التكاثر ، مع وجود نطاقات غير متداخلة متباعدة على بعد مئات الأمتار من بعضها البعض.

تحلق البومة الشمالية في أغلب الأحيان بضرب أجنحتها بسرعة ، لكنها أيضًا قادرة على الانزلاق. حتى أنه لوحظ وهو يحوم لبضع ثوان في كل مرة.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Tengmalm's Owl، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988)

  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • يطير
  • ينزلق
  • ليلي
  • متحرك
  • مستقر
  • المنعزل
  • الإقليمية
  • حجم منطقة النطاق
    من 1 إلى 5 كم ^ 2

نطاق المنزل

يمكن للفرد السفر عدة كيلومترات خلال فترة البحث عن الطعام. يمكن أن تصل المسافة بين المجاثم إلى 7000 متر ، على الرغم من أن ما بين 1000 و 1500 متر أكثر نموذجية.(هايوارد وهايوارد ، 1992 ؛ هايوارد وهايوارد ، 1992 ؛ جونزجارد ، 1988)

التواصل والإدراك

البوم الشمالي حيوانات منعزلة ولا تتواصل كثيرًا مع البوم الشمالي إلا خلال موسم التكاثر. من أجل جذب رفيقة ، سيغني الذكر ويمرر الطيران أيضًا عبر الإناث. بعد مغادرة العش ، ينادي الصغار والديهم باستجداء عندما يكونون جائعين. تشمل المكالمات الأخرى مكالمة تحذير يستخدمها كلا الجنسين بالإضافة إلى مكالمة يستخدمها الذكر لإعلام الأنثى بأنه أحضر الطعام إلى العش. ستجمع البوم الشمالية أيضًا فاتورتها معًا كتحذير عندما تشعر بالتهديد.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)

ترى البوم الشمالي بيئتها بصريًا وصوتيًا وكيميائيًا. لديهم بصر شديد ، خاصة في الظلام ، ويمكنهم اكتشاف الفريسة عن طريق الأصوات التي تولدها الفرائس. البوم الشمالي ، مثل معظم البوم ، لها بنية أذن خارجية غير متكافئة تجعل من الممكن لها تحديد موقع الفريسة بدقة باستخدام الأصوات الناتجة عن الفريسة فقط. يمكنهم البحث عن فريسة مخبأة تمامًا تحت غطاء ثلجي.('Tengmalm's Owl' ، 1980 ؛ Hayward and Hayward ، 1992 ؛ Johnsgard ، 1988 ؛ Lewis ، 2005)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • صوتي
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

البوم الشمالي آكلة اللحوم. تتغذى بشكل أساسي على الثدييات الصغيرة ، مثل الفئران ، والسنجاب ، والسناجب. في أمريكا الشمالية ، لوحظ أنها تتغذى على الفئران المدعومة باللون الأحمر ( Myodes gapperi ) ، هيذر فوليس ( Phenacomys intermedius ) ، قفز الفئران ( زابوس ) ، غوفر الجيب الشمالي ( Thomomys talpoides والسناجب الطائرة الشمالية ( جلوكوميس سابرينوس ). كانت البوم الشمالية تصطاد أيضًا الحشرات والطيور الصغيرة ، مثل الجنك داكن العينين ( جونكو هييماليس ) ، روبن الأمريكي ( Turdus migratorius ) و redpolls الشائعة ( درسة flaramea ). قد تفضل الإناث فريسة أكبر من الثدييات وقد يتخصص الذكور في صيد الثدييات والطيور الأصغر. خلال فصل الشتاء وموسم التكاثر ، تخزن البوم الشمالية الطعام في شقوق الصخور أو أغصان الأشجار.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)

عند الصيد ، تجلس البوم الشمالية على الفرخ وتنتظر الفريسة لتندفع في الأفق. عادةً ما يختارون مجثمًا مكشوفًا في الأسفل ، لكنه يوفر غطاءًا جيدًا ، بحيث يصعب على الحيوانات المفترسة اكتشافها. بمجرد أن يكتشفوا الفريسة ، ينزلون ببطء ، ويمسكون الفريسة بمخالبهم ، ويستعدون ضد الأرض للضغط. يقتلون الفريسة مع لدغة سريعة في الرأس أو الرقبة. عادة ما تأكل البوم الشمالية فريستها على الفرخ.('Tengmalm's Owl'، 1980؛ Hayward and Hayward، 1992؛ Johnsgard، 1988؛ Lewis، 2005؛ Owling.com، 2001)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • لاحم
    • يأكل الفقاريات الأرضية
  • أغذية حيوانية
  • الطيور
  • الثدييات
  • الحشرات
  • سلوك العلف
  • يخزن أو يخزن الطعام

الافتراس

الحيوانات المفترسة الأساسية للبوم الشمالي الوليدة هي البوم والصقور الأخرى. المدرجة في هذه هي:غطاء مع الصقر(صقور كوبر) ،أ(الباز الشمالي) ،بوتيو فيرجينيانوس(البوم مقرن كبيرة) ، ستريكس أورالينسيس (البوم الأورال) ، و ستريكس ألوكو (البوم أسمر). كل هذه الحيوانات المفترسة تصطاد البوم الشمالي من الهواء. عندما يشعروا بوجود حيوان مفترس في مكان قريب ، فإن البوم الشمالي سوف يتقلص بعيدًا إلى وضع الإخفاء ، ويبقى بلا حراك وأصغر ما يمكن لمنع رؤيته.

مارتينز ( الثلاثاء ) هي المفترسات الأساسية للبيض والبوم والإناث البالغة في العش. السناجب الحمراء ( Tamiasciurus هدسونيكوس ) هي أيضًا حيوانات مفترسة محتملة للبيض.(هايوارد وهيوارد ، 1992)


كم عدد أرجل ذبابة الفاكهة

  • التكيفات المضادة للحيوانات المفترسة
  • مشفر

أدوار النظام البيئي

يُعتقد أن البوم الشمالي هو أحد أهم الحيوانات المفترسة للطيور للثدييات الصغيرة ، مثل الفئران والفئران ، في جميع أنحاء مداها. أكثر من 90٪ من نظامهم الغذائي يأتي من هذا المصدر. هم أيضًا ، كما ذكر أعلاه ، حيوان فريسة للعديد من الأنواع الأخرى.(هايوارد وهايوارد ، 1992 ؛ جونزجارد ، 1988)

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

Aegolius funereusلها تأثير ضئيل للغاية على البشر ، بصرف النظر عن دورها كمفترس للثدييات الصغيرة التي قد يعتبرها الإنسان آفات.

  • التأثيرات الإيجابية
  • يتحكم في تعداد الآفات

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

لا توجد آثار ضارة معروفة لـA. funereusعلى البشر.

حالة الحفظ

Aegolius funereusليس في خطر. نادرًا ما يتم اصطيادها من قبل البشر بسبب صغر حجمها. علاوة على ذلك ، لا يقتل البشر فريسته ، لذلك يمتلك مصدرًا غذائيًا مستقرًا إلى حد ما. التأثير الحقيقي الوحيد الذي يحدثه البشر على الأنواع هو تدمير الموائل عن طريق حصاد الأشجار للخشب. توضع صناديق العش أحيانًا على الأشجار لتوفير مواقع العش. نظرًا لأن البومة الشمالية تعتبر مهاجرة ، فهي محمية بموجب قانون الطيور المهاجرة في الولايات المتحدة.(هايوارد وهايوارد ، 1992 ؛ جونزجارد ، 1988)

المساهمون

تانيا ديوي (محرر) وكلاء الحيوانات.

ديف كونوبكا (مؤلف) ، كلية كالامازو ، آن فريزر (محرر ، مدرس) ، كلية كالامازو.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Hemicentetes semispinosus (خط tenrec) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Chironectes minimus (حيوان الأبوسوم المائي) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن برج العذراء Anthropoides (رافعة demoiselle) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Pleuroploca gigantea على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Butorides sundevalli (مالك الحزين Galapagos) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن مارموتا فانكوفرنسيس (غرير فانكوفر) على وكلاء الحيوانات