القرد العواء الوطا carayablack

بقلم أليسيا لافال

النطاق الجغرافي

الوطا كارياتوجد في الغابات المطيرة في وسط أمريكا الجنوبية والتي تمتد عبر شرق بوليفيا وجنوب البرازيل وباراغواي وشمال الأرجنتين.

(ووكر 1999)



  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • استوائي
    • محلي

الموطن

الوطا كاريايتنوع النطاق من غابات المعرض الاستوائية شبه المتساقطة حيث تكون الأمطار ثابتة تقريبًا على مدار العام ، إلى الغابات الاستوائية النفضية المرقطة بفتحات تشبه السافانا حيث يوجد موسم رطب ودافئ وموسم جاف باردأ. كاراياتتطلب غابات ذات أنواع مختلفة من الحياة النباتية لتوفير احتياجاتها الغذائية. يتم حاليًا تقليص الكثير من موائلهم بسبب تدمير هذه الأنواع من الغابات. (Welker وآخرون 1990 ، Rodrigues and Marinho-Filho 1995 ، Kowalewski and Zunino 1997)



  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • السافانا أو الأراضي العشبية
  • غابة
  • غابه استوائيه

الوصف المادي

الوطا كارياثنائية الشكل جنسياً حيث يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 6.7 كجم والإناث المتوسط ​​4.4 كجم. يتراوح حجم جسم الذكور من 1.7 إلى 2.2 قدم مع ذيول بطول مماثل لجسمهم. متوسط ​​أجسام الإناث 1.6 قدم مع ذيول أطول بقليل من أجسادهن.أ. كاراياهي أيضا ثنائية اللون جنسيا. عادة ما يكون لدى الذكور شعر أسود ، وهو ما يعطي الأنواع الاسم الشائع لقرد Black Howler. ومع ذلك ، يكون لدى الإناث شعر أصفر بني أو زيتوني اللون. يولد الأطفال بمعطف ذهبي يتغير مع نضوج الحيوان.أ. كاراياذيول طويلة وقوية يمكن شدها. هذه التيول خالية من الشعر على الجانب السفلي ، مما يتيح لها أن تكون حساسة للمس والتصرف في تحديد الأشياء ، مثل اليد الخامسة. الوجه الأسود هو في الغالب أصلع ، مع حواجب كثيفة قليلاً.أ. كارايالها عيون بنية متوسطة الحجم في وضع أمامي. الفوهة بارزة والخياشيم متقاربة. مثل العواءات الأخرى ، قاموا بتوسيع اللحاء والحنجرة التي تضم الجهاز الصوتي حيث ينشأ العواء المميز.أ. كاراياومع ذلك ، فإن الفك السفلي والرقبة المنتفخة أقل بروزًا من بعض العواء.

(Welker وآخرون 1990 ووكر وآخرون 1999 و Bicca Marquez و Calegaro Marquez 1998)



  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • ذكر أكبر
  • كتلة النطاق
    4 الى 10 كجم
    8.81 إلى 22.03 رطلاً

التكاثر

نظام التزاوجالوطا كاريايبدو مختلطًا بين أعضاء المجموعة.

  • نظام التزاوج
  • تعدد الزوجات (منحل)

طول الحمل لـأ. كارايا187 يومًا. أظهرت الدراسات أن عمر الحمل للإناث الأصغر سنًا يتراوح من 10 إلى 12 شهرًا بينما يبلغ طول الحمل لدى الأمهات الناضجات 7-10 أشهر فقط. تلد الإناث ذرية واحدة لكل ولادة وتعتني بالرضع لمدة عام كامل قبل التزاوج مرة أخرى. يبلغ وزن الرضع حوالي 125 جم عند الولادة.

(ويلكر وشافر ويت 1990 ، شوميكر 1979)



  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • ولود
  • الفاصل الزمني للتربية
    تتكاثر الإناث مرة واحدة في السنة
  • متوسط ​​عدد النسل
    واحد
  • متوسط ​​عدد النسل
    واحد
    الأعمار
  • متوسط ​​فترة الحمل
    187 يومًا
  • متوسط ​​فترة الحمل
    187 يومًا
    الأعمار
  • متوسط ​​وقت الاستقلال
    12 شهر
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    الجنس: أنثى
    1167 يومًا
    الأعمار
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    الجنس: ذكر
    928 يومًا
    الأعمار

تعتني الإناث بصغارها لمدة 12 شهرًا تقريبًا بعد ولادتهم. تبقى ذرية الإناث في مجموعة الولادة وبالتالي تبقى مع والدتها لفترة طويلة بعد استقلالها.

  • الاستثمار الأبوي
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • رابطة ما بعد الاستقلال مع الوالدين

عمر / طول العمر

سلوك

تعيش معظم القرود العواء في مجموعات اجتماعية كبيرة تتكون عمومًا من أفراد الأسرة. تبدو هذه المجموعات كأنها أمومية حيث ينتشر الذكور إلى مجموعات غير مولودة ، وإن لم يكن ذلك دائمًا. فيالوطا كارياعادة ما تكون المجموعات ما بين 5 إلى 8 ، على الرغم من أنها لوحظت في البرية في مجموعات تصل إلى 19 فردًا. المجموعات لها نسبة متساوية تقريبًا بين الجنسين ولكن قد يكون لديها إناث أكثر من الذكور.أ. كاراياممارسة allomothering حيث ستحمل إناث أخريات أطفالاً غير أطفالهن وتعتني بهم وتحميهم. كما يُرى الذكور البالغون أيضًا في بعض الأحيان عن الأبوة والأمومة. لا يُسمح للشباب الذكور بالتعامل مع الأطفال لأنهم غالبًا ما يسيئون معاملتهم أو حتى يقتلونهم. نادرا ما لوحظ الصراع العلني في أ. كارايا. ومع ذلك ، فقد نشأ بين الشباب الذكور في وقت من حياتهم انطلق بعضهم للانضمام إلى القوات الأخرى.أ. كاراياهي إقليمية ولكن يبدو أنها تدافع فقط عن المنطقة المجاورة التي توجد فيها في ذلك الوقت ، وغالبًا ما تتداخل الأراضي. يقوم جميع أعضاء المجموعة 'بالعواء' كل صباح لإخطار المجموعات المجاورة بمواقعهم على الأرجح للحفاظ على مسافة بين المجموعات.أ. كارايالوحظت أيضًا وهي تتغوط ، وتشكل أحيانًا أكوامًا ضخمة من الروث ، في الصباح والمساء ، وفرك نفسها على الأغصان. يُعتقد أن هذا السلوك طريقة لتمييز المنطقة.

(Welker et al. 1990 ، Shoemaker 1979 ، Erwin and Mitchell 1986 ، Calegaro Marques and Bicca Marques ، 1993)

  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • نهاري
  • متحرك
  • الإقليمية
  • الاجتماعية

التواصل والإدراك

  • قنوات التصور
  • اللمس
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

الوطا كارياهي الورقية. يأكلون الأوراق في الغالب لكنهم يكملون نظامهم الغذائي بالفواكه والبراعم والزهور.أ. كارايانادرًا ما ينزلون من الأشجار نظرًا لأن مصدر طعامهم موجود بالكامل في المظلة ويتم تلبية احتياجاتهم المائية من خلال طعامهم. ومع ذلك ، في أوقات الجفاف بشكل خاص ، سوف ينزلون لشرب الماء في البحيرات أو استكمال نظامهم الغذائي بالنباتات العشبية التي تعيش في المستنقعات

(Erwin and Mitchell 1986، Welker et al. 1990، Rodrigues and Marinho-Filho 1996)


ثعبان الشريط الشرقي thamnophis sauritus sauritus

  • النظام الغذائي الأساسي
  • عاشب
    • فوليفور
  • أغذية النبات
  • اوراق اشجار
  • فاكهة
  • زهور

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

على الرغم من وجود تقارير عنالوطا كاريايتم استيرادها إلى الولايات المتحدة لاستخدامها كحيوانات معملية ، ولم يتم الإبلاغ عن أي شيء آخر عن استخدامها. يمكن العثور على العديد من قرود الهاولر السوداء في حدائق الحيوان.أ. كاراياكما يتم اصطياد اللحوم والفراء.

(Muckenhirn 1976 ، Shoemaker 1979)

حالة الحفظ

الوطا كاريامهددة بالقطع الواضح والقطع الانتقائي للأشجار لأنها تعتمد اعتمادًا كبيرًا على التنوع البيولوجي للغابات الأولية في الغالب في نظامها الغذائي. بعض السكان مهددون أكثر من غيرهم. وفقًا لمشاريع حفظ الرئيسيات ذات الأولوية للمنطقة المدارية الجديدة من خطة العمل العالمية المنقحة للحفاظ على الرئيسيات ، أ.كارايا ، في المقاطعات الأرجنتينية فورموزا ، ميسيونس ، سالتا وكورينتس مهددة ولها أولوية قصوى للحفظ. ضغط الصيد علىأ. كارايايتراوح من معتدل في مواقع مثل سان خوسيه ، بوليفيا إلى لا شيء في شمال الأرجنتين.

(ويلكر وآخرون 1990 ، ميتشل وإروين 1986 ، بيريس 1997)

المساهمون

أليسيا لافال (مؤلفة) ، جامعة ميشيغان آن أربور ، فيل مايرز (محرر) ، متحف علم الحيوان ، جامعة ميشيغان آن أربور.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Nycticebus coucang (لوريس بطيء) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Hystricidae (النيص في العالم القديم) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Eurycea longicauda (السمندر طويل الذيل) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Psaltriparus minimus (bushtit) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Branchiopoda على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن اليودبتولا الصغرى (البطريق الصغير) على وكلاء الحيوانات