القرد العواء الأسود المكسيكي

بقلم كيمبرلي لاو

النطاق الجغرافي

الوطا كسولتوجد في بليز ، شمال جواتيمالا ، وجنوب شرق المكسيك ('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ جونزاليس كيرشنر ، 1998). إنها مستوطنة في أكبر منطقة غابات مطيرة استوائية في أمريكا الوسطى ، سيلفا مايا ، والتي تشمل أكثر من 4 ملايين هكتار من الأراضي في هذه البلدان الثلاثة (Estrada et al. ، 2004). إنها الأنواع الوحيدة من قرود العواء في شبه جزيرة يوكاتان ، وتوجد في منطقة صغيرة من يوكاتان (Estrada et al. ، 2004 ؛ Gonzalez-Kirchner ، 1998). يسكنون الولايات المكسيكية كامبيتشي وكينتانا رو وتشياباس (Estrada et al. ، 2004). تم العثور على السكان ودراستهم بشكل مكثف في مواقع المايا في Calakmul و Yaxchilán ، المكسيك ، ومنتزه Tikal الوطني ، غواتيمالا (Estrada et al. ، 2004). وهي منتشرة في جميع أنحاء بليز.('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • استوائي
    • محلي

الموطن

موطنالوطا كسولمتنوع ، ولكنه عادة غابات استوائية. وهي معروفة في الأراضي المنخفضة والغابات المتساقطة الأوراق وشبه النفضية والغابات دائمة الخضرة (حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998). وهي معروفة من الغابات الاستوائية المطيرة البكر إلى الغابات النهرية ، ويمكن العثور عليها بشكل طبيعي على ارتفاعات منخفضة في الغابات النهرية أقل من 400 متر ، على الرغم من العثور على العواء الأسود على ارتفاعات أعلى من 500 متر (Estrada et al. ، 2004). في الموائل النهرية ، عادة ما يتجنبون مناطق ضفاف الأنهار ويسكنون المناطق الداخلية (Estrada et al. ، 2004). إنهم يفضلون الأشجار الكبيرة وعادة ما يسكنون المظلة الوسطى إلى العلوية (Gonzalez-Kirchner ، 1998). على الرغم من أن لديهم مجموعة واسعة من الموائل ،A. Pigraلديها معدلات نجاح أقل في المناطق التي يزعجها البشر (Gonzalez-Kirchner ، 1998).('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998)

  • مناطق الموئل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • غابه استوائيه
  • ميزات الموئل الأخرى
  • ضفاف النهر
  • متوسط ​​الارتفاع
    400 م
    1312.34 قدم

الوصف المادي

الوطا كسولهو أحد أكبر القرود في الأمريكتين. يبلغ متوسط ​​طوله 70 سم ، باستثناء الذيل ، وهو أطول قليلاً من طول جسمه (حديقة حيوان بليز ، 2007). وهي أكبر أنواع القرود العواء وأكثرها ازدواجًا من الناحية الجنسية ، حيث يبلغ متوسط ​​وزنها 11.4 كجم للذكور و 6.4 كجم للإناث (فليجل ، 1999). وهي مغطاة بشكل مميز بالشعر الأسود ، الذي يكون أطول قليلاً بالقرب من الحلق ، ولها أعضاء تناسلية بيضاء (Treves، Drescher، & Snowdon، 2003). الذكور لديهم كيس الصفن الوردي ، والذي يميزالوطا كسولمن عند الوطا بلاياتا (هورويتش ، 1983 أ). يحتفظ الشباب بفراء شاحب حتى عمر 9 إلى 10 أسابيع (Treves، Drescher، & Snowdon، 2003). مثل أعضاء آخرين في Atelidae وA. Pigraله ذيل قابل للإمساك بشىء مع وسادات إمساك (Fleagle ، 1999).('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ فليجل ، 1999 ؛ هورويتش ، 1983 أ ؛ تريفيس ، وآخرون ، 2003)



  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • ذكر أكبر
  • متوسط ​​الكتلة
    6.4 - 11.4 كجم
    رطل
  • متوسط ​​الطول
    70 سم
    27.56 بوصة

التكاثر

بشكل عام ، فقط الذكور المهيمنون أو غيرهم من الذكور الذين يتمتعون بمكانة اجتماعية عالية في القوات سوف يتزاوجون مع الإناث. يتكاثر ذكر ألفا بشكل متكرر مع عدد أكبر من الإناث في ذروة الدورة التي تستمر من يومين إلى أربعة أيام (فان بيل ، 2006). نتيجة للمكانة الاجتماعية الضرورية للحصول على امتياز التزاوج ، غالبًا ما يتزاوج الذكور في وقت متأخر من الحياة أكثر من الإناث (فان بيل ، 2006). يبدو أن الإناث حققت نجاحًا في الإنجاب في سن أصغر ، وبغض النظر عن الوضع الاجتماعي ، تتزاوج عدة مرات في كل دورة (فان بيل ، 2006).

يبدأ وصف Van Bell (2006) لسلوك تزاوج Alouatta pigra مع استنشاق الذكر لبول الأنثى ولعق الأعضاء التناسلية الأنثوية للكشف عن مرحلتها في دورة الشبق. لإثبات الاهتمام ، ينقر كل من الذكر والأنثى لسانهما داخل وخارج الفم. تظهر الدراسات القائمة على الملاحظة أيضًا أن الإناث قد تحرض على التزاوج عن طريق الإمساك بشعر وجه الذكر. خلال فترة التزاوج ، يبقى الزوجان معًا لبضعة أيام ويقومان بعدة تزاوج. عادة ما يركب الذكر الأنثى ممسكًا بكتفيها بيديه ، وأحيانًا يستخدم قدميه للإمساك أيضًا. بشكل عام ، يستمر الجماع من 30 ثانية إلى دقيقة واحدة (Horwich، 1983b).(هورويتش ، 1983 ب ؛ فان بيل ، 2006)

  • نظام التزاوج
  • متعدد الزوجات

بلوغ النضج الجنسي في سن الرابعة ('حديقة حيوان بليز' ، 2007). ومع ذلك ، فإن الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 3 إلى 4 أشهر لديهم بالفعل كيس صفن مصطبغ بلون وردي شاحب مع خصيتين متراجعتين (Horwich، 1983a). لم يتمكن الباحثون من اكتشاف أي مؤشرات بصرية لدورة الشبق الأنثوي في الوطا ، ولم يتم إجراء الكثير من الأبحاث حول السلوك الإنجابي وعلم الأحياء بشكل عام. تعتمد معظم الأبحاث حول التكاثر على الهرمونات التي تم جمعها من البراز بالتزامن مع معلومات حول أعمار الأفراد الذين تم جمع عينات البراز منهم (فان بيل ، 2006). تستمر دورة الشبق الأنثوي من 11 إلى 24 يومًا ، ويستمر وقت الذروة للحمل من يومين إلى 4 أيام (فان بيل ، 2006).('حديقة حيوان بليز' ، 2007 ؛ هورويتش ، 1983 أ ؛ فان بيل ، 2006)

لا تظهر قرود العواء المكسيكية السوداء موسمية في التكاثر ، ربما لأن نظامهم الغذائي من الأوراق والفواكه غير الناضجة ليس موسميًا في التوافر (كروكيت ورودران ، 1987). يقل عدد الولادات عند ظهور أوراق وفواكه جديدة (Van Bell، 2006). يستمر الحمل حوالي 180 يومًا. غالبًا لا يبقى النسل من كلا الجنسين مع قواتهم الأصلية (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004).(كروكيت ورودان ، 1987 ؛ مطبخ وآخرون ، 2004 ؛ فان بيل ، 2006)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية على مدار العام
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • ولود
  • الفاصل الزمني للتربية
    تتكاثر قرود العواء المكسيكية السوداء سنويًا.
  • موسم التكاثر
    قد تتكاثر قرود العواء المكسيكية السوداء على مدار العام.
  • متوسط ​​عدد النسل
    واحد
  • متوسط ​​فترة الحمل
    180 يومًا
  • نطاق العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    من 3 إلى 4 سنوات
  • نطاق العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكر)
    من 3 إلى 4 سنوات

قرود العواء المكسيكية السوداء لها ولادات أحادية ('حديقة حيوان بليز' ، 2007). يرتكب الذكور في هذا النوع قتل الأطفال ، ربما بهدف الحد من أحجام قواتهم (Knopff & Pavelka ، 2006). تعتني الإناث بصغارها لمدة 12 شهرًا بعد الولادة ، وتوفر الرعاية المباشرة والحماية من الحيوانات المفترسة والذكور البالغين. الأبوة والأمومة هي دور فردي ، حيث أن الأعضاء الآخرين في القوات عادة لا يساعدون في تربية الأبناء. نادرًا ما تكون الأمهات بعيدين عن مواليدهن ويترقبن الأخطار التي قد يتعرض لها صغارهن (Treves، Drescher، & Snowdon، 2003). ومع ذلك ، مع نمو صغارهم بعد مرحلة حديثي الولادة والرضع ، يتم منحهم نطاقًا أكبر من الحرية.('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ كنوبف وبافيلكا ، 2006 ؛ تريفيس وآخرون ، 2003)

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • حماية
      • أنثى
  • رابطة ما بعد الاستقلال مع الوالدين

عمر / طول العمر

يبلغ متوسط ​​عمر القردة العواء السوداء المكسيكية 20 عامًا ('Primate Info Net' ، 2004).('Primate Info Net' ، 2004)

  • متوسط ​​العمر
    الحالة: بري
    20 سنه

سلوك

تعيش قرود العواء السوداء المكسيكية في مجموعات من 4 إلى 11 فردًا (Estrada ، 2004 ؛ Gonzalez-Kirchner ، 1998). يشكل البالغون حوالي ثلثي المجموعة ، ونسبة الجنس متساوية تقريبًا ، حوالي 4: 3 ، على الرغم من أن هذه الأرقام يمكن أن تختلف بشكل كبير (Estrada et al. ، 2004). المجموعات الأرضية أكثر من تلك الموجودة في القرود العواء الأخرى. بصرف النظر عن النوم ، تقضي قرود العواء المكسيكية السوداء معظم وقتها في الراحة (حوالي 70٪) ، تليها التغذية (18٪) ، والانتقال (5٪) ، والتواصل الاجتماعي (1.2٪) (Behie & Pavelka ، 2005). وأظهرت دراسة أخرى أنهم يقضون حوالي 77٪ من وقتهم في الراحة ، يليها حوالي 15٪ في التغذية ، و 5٪ تتحرك ، وأقل من 1٪ في التنشئة الاجتماعية (Behie & Pavelka ، 2005). تهدف فترات الخمول الطويلة إلى تعزيز هضم الأوراق ، لأنها تفتقر إلى العديد من التكيفات الشائعة مع الثدييات الأخرى التي تتغذى على الأوراق (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004).(Behie and Pavelka، 2005؛ Estrada، et al.، 2004؛ Kitchen، et al.، 2004)

تتكون المجموعة النموذجية من ذكر ألفا مهيمن ، وعدد قليل من الإناث ، وذريتهم ، وأحيانًا من الذكور الزائدين (Treves ، Drescher ، & Snowdon ، 2003). من المحتمل أن يشارك الذكور المرؤوسون في الدفاع الجماعي (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004). تم تسجيل الذكور المنفردين من حين لآخر (Estrada et al. ، 2004). يحاول هؤلاء الذكور الانفراديون عمومًا تكوين مجموعات خاصة بهم (على الرغم من أنه تم العثور عليهم أيضًا على اغتصاب ذكور ألفا من مجموعات قائمة بالفعل) ويمكن استخدامها كمؤشرات للمجموعات الناشئة. المجموعات التي تم تشكيلها مؤخرًا هي بشكل عام أصغر بكثير من المجموعات القديمة (Gonzalez-Kirchner ، 1998).(إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998 ؛ مطبخ وآخرون ، 2004 ؛ تريفيس وآخرون ، 2003)

بشكل عام ، تتمتع قرود العواء المكسيكية السوداء بكثافة تتراوح من 6.3 إلى 89.5 فردًا لكل كيلومتر مربع ، وهي أقل من معظم أنواع قرود العواء الأخرى (Estrada et al. ، 2004 ؛ Gonzalez-Kirchner ، 1998). أحجام المجموعة أيضًا أصغر من معظم قرود العواء الأخرى (Knopff & Pavelka ، 2006). يركز البحث الحالي على العوامل التي تحد من حجم المجموعة ، بما في ذلك الاعتبارات الاجتماعية ، ونمط حياتهم غير النشط ، أو المنافسة الغذائية داخل المجموعة. إحدى الفرضيات هي أن قتل الأطفال يحد من أحجام المجموعات (Knopff & Pavelka، 2006). ومع ذلك ، ليس من الواضح ما إذا كان حجم المجموعة الصغير هو الذي يتسبب في ارتفاع معدلات وأد الأطفال ، أو العكس. أيضًا ، ينخفض ​​النجاح التناسلي عندما يزيد حجم المجموعة ، مما يحد بشكل طبيعي من حجم المجموعة (Knopff & Pavelka ، 2006).(إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998 ؛ كنوبف وبافيلكا ، 2006)

تستخدم قرود العواء المكسيكية السوداء الرباعية الشجرية كطريقة رئيسية للتنقل (Fleagle ، 1999).(فليجل ، 1999)

  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • تريكولوس
  • نهاري
  • متحرك
  • مستقر
  • الإقليمية
  • الاجتماعية
  • التسلسلات الهرمية للهيمنة

نطاق المنزل

حجم المناطق يعتمد على عدد القرود في المجموعة. تتراوح أحجام المناطق من 3 إلى 25 فدانًا ويتم الإعلان عنها بواسطة أصوات عويل.('حديقة حيوان بليز' ، 2007)

التواصل والإدراك

تعلن قرود العواء السوداء المكسيكية عن أراضي المجموعة والدفاع عنها من خلال أصوات عويل ('حديقة حيوان بليز' ، 2007). هم حيوانات اجتماعية للغاية عواء الكبار أقل اجتماعية ، بينما ينخرط الأطفال الصغار والمراهقون في معظم التفاعلات الاجتماعية (Behie & Pavelka ، 2005). غالبًا ما يعوي البالغون في مجموعة ما عندما يقترب منهم واحد أو عدد قليل من الذكور الانفراديين الذين قد يحاولون الاستيلاء على بقعة ألفا في القوات (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004). تشمل التهديدات الأخرى هؤلاء الذكور المنفردين الذين يحاولون ارتكاب وأد الأطفال وبالتالي تقليل النجاح التناسلي لذكر ألفا الحالي (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004). يمكن أن يستمر العواء لأكثر من ساعة وهو منخفض التردد وصاخب: حوالي 88 ديسيبل على مسافة 5 أمتار (Kitchen، Horwich، & James، 2004). الطاقة المستخدمة في العواء لا تزال أقل ، والخطر أقل من المواجهة الجسدية. عند وجود أكثر من ذكر ، يحدث عواء في جولات متداخلة ، ونتيجة لذلك ، يمكن استخدام العواء للإشارة إلى عدد الذكور الموجودين (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004). هذه المعلومات مفيدة للمجموعة في تقرير ما إذا كانت تريد الاقتراب من مجموعة أخرى والبدء في مواجهة جسدية (كيتشن ، هورويتش ، وجيمس ، 2004). تختلف عواء الإناث سمعيًا عن عواء الذكور ، لكنها تشارك أيضًا في عواء المجموعة.('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ Behie and Pavelka ، 2005 ؛ Kitchen ، et al. ، 2004)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية
  • أوضاع الاتصال الأخرى
  • الجوقات
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

النظام الغذائي المكسيكي الأسود القرد العواء متنوع. إنها حيوانات عشب صارمة ، وتستهلك العديد من أجزاء النباتات ، بما في ذلك الزهور والفواكه والأوراق ('حديقة حيوان بليز ، 2007). الكل الوطا الأنواع نباتية للغاية.الوطا كسولهي واحدة من أكثر الأنواع المقتطعة في هذا الجنس. طعامهم المفضل هو الفاكهة وعادة ما يأكلون الأوراق فقط في الظروف التي يكون فيها المقتصد غير موات (Behie & Pavelka ، 2005). هذا يسمح لهم بالحصول على نظام غذائي مرن وقابل للتكيف يمكن تعديله في حالات تغيير الموائل. بشكل عام ، يتكون أكثر بقليل من 36٪ من نظامهم الغذائي من الفواكه ، تليها حوالي 30٪ أوراق ناضجة ، و 25٪ أوراق وبراعم جديدة ، و 5٪ زهور (Behie & Pavelka، 2005). على الرغم من أنها تستهلك كمية كبيرة من الأوراق ،الوطا كسوللديه جهاز هضمي بدائي أكثر ملاءمة للمقتصد ؛ لذلك يتطلب تكسير الأوراق وقتًا أطول للهضم ، وهو ما يفسر فترات الخمول الطويلة في ميزانية نشاطهم (Kitchen ، Horwich ، & James ، 2004).('حديقة حيوان بليز ، 2007 ؛ Behie and Pavelka ، 2005 ؛ Kitchen ، et al. ، 2004)


عارية عمر الخلد الفئران

  • النظام الغذائي الأساسي
  • عاشب
    • فوليفور
    • فروجيفور
  • أغذية النبات
  • اوراق اشجار
  • فاكهة
  • زهور

الافتراس

يمكن للقرود المكسيكية السوداء العواء أن تعوي لإخافة الحيوانات المفترسة أو تنبيه الآخرين لوجود مفترس. تحمي الأمهات صغارهن بقوة لمدة عام ضد الحيوانات المفترسة وغيرها من الأخطار (Kitchen، Horwich، James، 2004). أكبر تهديد مفترس لصغار العواء السود هو قتل الذكور البالغين. خلاف ذلك ، هناك عدد قليل من الحيوانات المفترسة الطبيعية للقرود العواء السوداء المكسيكية. في بعض الأحيان يتم افتراسها من قبل النمور ، بوما ، ونسور هاربي (Knopff & Pavelka ، 2006). القطط الأخرى ، والطيور الجارحة الكبيرة ، والثعابين الشجرية الكبيرة هي أيضًا حيوانات مفترسة محتملة (Treves، Drescher، & Snowdon، 2003). من المعروف أن البشر يصطادون الأفراد بشكل غير قانوني بحثًا عن حيوانات أليفة ، ويأكلهم البشر أحيانًا (Kitchen، Horwich، James، 2004).(كيتشن وآخرون ، 2004 ؛ كنوبف وبافيلكا ، 2006 ؛ تريفيس وآخرون ، 2003)

أدوار النظام البيئي

غالبًا ما توجد قرود العواء السوداء المكسيكية تعيش جنبًا إلى جنب مع Ateles geoffroyi والقرود العنكبوتية الأخرى (Estrada et al. ، 2004). كما أنها مهمة للدور الذي تلعبه في نثر البذور (فان بيل ، 2006). وقد ساعد نظامهم الغذائي المليء بالحيوية على نثر بذور بعض نباتات الغابات المطيرة. على الرغم من أنهم لا يخجلون من الاتصال البشري ووجودهم واضح تمامًا بسبب عواءهم ، نادرًا ما تتداخل قرود العواء السوداء المكسيكية مع المحاصيل البشرية.(إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ إسترادا ، 2006 ؛ فان بيل ، 2006)

  • تأثير النظام البيئي
  • ينثر البذور

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

تعتبر قرود العواء المكسيكية السوداء أعضاء مهمين في النظم البيئية التي يعيشون فيها. عواءهم هو عنصر فريد من نوعه في غابات أمريكا الوسطى ويمكن أن يجذب وجودهم السياحة البيئية.

  • التأثيرات الإيجابية
  • السياحة البيئية

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

أحيانًا تداهم قرود العواء السوداء المكسيكية المحاصيل ، على الرغم من أن هذا السلوك نادر (Estrada ، 2006).(استرادا ، 2006)

  • الآثار السلبية
  • آفة المحاصيل

حالة الحفظ

تتعرض قرود العواء السوداء المكسيكية لخطر الصيد وتدمير الموائل. غالبًا ما يتم تحويل الغابات التي يعيشون ويتغذون فيها إلى مراعي أو قطع أراضي زراعية. التأثير البشري ككل يسبب تفتيتًا كبيرًا لـA. Pigraالموائل (استرادا ، 2006). العوامل الأخرى التي تؤدي إلى انخفاض عدد السكان هي: المرض ، هطول الأمطار غير الطبيعية ، أسر البشر للحيوانات الأليفة ، والكوارث الطبيعية مثل الأعاصير (Gonzalez-Kirchner ، 1998). في المناطق التي تأثرت سلبًا بالبشر ، أصبح عدد العواء المكسيكي الأسود أصغر من حيث العدد والمساحة (Gonzalez-Kirchner ، 1998). تم إدراجها من قبل IUCN كأنواع مهددة بالانقراض منذ عام 2003. كانت تعتبر سابقًا (حتى عام 2000) أقل خطورة / أقل قلق (Cuarón et al. ، 2003). قوائم خدمة الأسماك والحياة البرية الأمريكيةالوطا كسولكأنواع مهددة. من المتوقع أن ينخفض ​​إجمالي عدد السكان في الثلاثين عامًا القادمة بنسبة 74٪ (كوارون وآخرون ، 2003). تم اصطياد الرئيسيات من هذه المنطقة واصطيادها كحيوانات أليفة ، مما أدى إلى مزيد من الانخفاض في أعدادها (Estrada et al. ، 2004).(كوارون وآخرون ، 2003 ؛ إسترادا وآخرون ، 2004 ؛ إسترادا ، 2006 ؛ غونزاليس كيرشنر ، 1998)

تعليقات أخرى

الوطا كسوليُعرف باسم قرود العواء المكسيكية السوداء ، وسعادين العواء الغواتيماليين ، وسراغواتوس.

المساهمون

تانيا ديوي (محرر) وكلاء الحيوانات.

كيمبرلي لاو (مؤلف) ، جامعة ييل ، إريك سارجيس (محرر ، مدرس) ، جامعة ييل.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Dipsochelys dussumieri على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Caperea marginata (الحوت الصائب الأقزام) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Petaurillus hosei (السنجاب الطائر الأقزام للخرطوم) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Rynchops niger (مقشدة سوداء) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Natalus stramineus (الخفاش المكسيكي ذو الأذنين القمعية) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Parabuteo unicinctus (Harris's hawk) على وكلاء الحيوانات