الطوقان الجبلي Andigena hypoglaucagrey الصدر (أيضًا: الطوقان الجبلي الرمادي الصدر)

بقلم ليزا نايميك

النطاق الجغرافي

تم العثور على طيور الطوقان الجبلية رمادية الصدر في جبال الأنديز الشمالية والوسطى في أمريكا الجنوبية ، من وسط كولومبيا إلى جنوب شرق بيرو. هم من الأنواع المنحدرة الشرقية ، وبالتالي توجد في الغالب على الجانب الشرقي من جبال الأنديز ، ولكن في كولومبيا تحدث أيضًا على المنحدر الغربي من جبال الأنديز الوسطى. الأنواع الفرعية أنديجينا هيبوغلاوكا هيبوغلاوكا توجد في الجبال من وسط كولومبيا إلى شرق الإكوادور. الأنواع الفرعية الأخرى ، أنديجينا هيبوغلاوكا أفيراليس ، توجد في جبال الأنديز من شرق الإكوادور إلى بيرو.(ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ بولسن وكراب ، 1998)


ما هو حيوان التابير

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • استوائي
    • محلي

الموطن

تعيش طيور الطوقان الجبلية رمادية الصدر في مناطق الغابات الرطبة والمعتدلة والجبلية ، بما في ذلك حدود الغابات والأخاديد المشجرة والأراضي الحرجية المتوقفة بالقرب من خط الأشجار. فهي غير شائعة ومحلية في هذه المناطق. طائر الطوقان الجبلي رمادى الصدر شجري وغالبًا ما يُرى في الأشجار الطويلة الناشئة. يعيش هذا النوع على ارتفاعات أعلى من جميع أنواع الطوقان الأخرى تقريبًا ، بشكل عام بين 2200 و 3650 مترًا فوق مستوى سطح البحر. على الرغم من وجود بعضها على نفس ارتفاع طائر الطوقان الجبلي ذي المنقار الأسود ( أنديجينا نيجريوستريس ) ، لا يحدثان معًا. من حين لآخر توجد طيور الطوقان الجبلية رمادية الصدر على ارتفاعات منخفضة ؛ على سبيل المثال في بعض الأماكن في بيرو يمكن العثور عليها على ارتفاع 1800 متر وفي الإكوادور على ارتفاع 1700 متر فوق مستوى سطح البحر.(ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ هيلتي وبراون ، 1986)



  • مناطق الموئل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • غابة
  • الجبال
  • نطاق الارتفاع
    2200 إلى 3650 م
    7217.85 إلى 11975.07 قدمًا

الوصف المادي

يبلغ طول الطوقان الجبلي الرمادي الصدر عادة من 46 إلى 48 سم ، وهو كبير إلى حد ما بالنسبة للطوقان. لديهم غطاء أسود ، ومؤخرة ، ووجه ، وظهر بني مشوب باللون الأخضر ، وأجنحة خضراء داكنة ، وأجزاء سفلية رمادية داكنة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الياقة الخلفية زرقاء شاحبة ، والردف أصفر لامع ، والذيل مائل إلى الأسود إلى البني ، مع أطراف من الكستناء إلى 2-3 أزواج مركزية من المستقيمات ، والفخذان كستنائي ، والجزء السفلي أحمر. الجلد المحيط العاري هو الأزرق الداكن ، والأزرق الشاحب عند قاعدة المنقار ، والعينان شاحبتان من الأصفر إلى البني ، اعتمادًا على الأنواع الفرعية (انظر أدناه). منقارها الكبيرة صفراء إلى صفراء مخضرة بشكل أساسي ، مع وجود فخذين وطرف الفك العلوي باللون الأحمر العريض ، يحدهما بشكل قريب مثلث أسود ، مع حزام عمودي أسود عريض بالقرب من قاعدة المنقار ؛ الجوانب لها مسننات ('أسنان'). الجنسين أحادي الشكل ، على الرغم من أن فاتورة الإناث أقصر. الشباب من هذه الأنواع باهتة ، مع ألوان صامتة. ليس لديهم علامات في قاعدة فواتيرهم ويفتقرون إلى 'الأسنان'. فقط عدد قليل من السمات الجسدية تفرق بين النوعين الفرعيين.آه. الوحشيله ردف أصفر شاحب ، بقعة صفراء شاحبة ، وعيون صفراء إلى خضراء مع حلقة خارجية زرقاء. يتراوح مدى الأجنحة المسطحة للذكور من 170 إلى 178 ملم ، وذيولها من 156.5 إلى 175 ملم ، ويتراوح طول المنقار من 85.5 إلى 102 ملم.آه. هيبوغلاوكالها قزحية بنية داكنة وعادة ما تكون أكبر ببضعة مليمترات منآه. الوحشي. تتراوح القياسات النموذجية لجناح الذكور البالغين من 176 إلى 183 ملم. وتتراوح ذيولها من 162 إلى 172 ملم وتتراوح أطوالها من 88 إلى 100 ملم.(Haffer، 1974؛ del Hoyo، et al.، 2002؛ Haffer، 1974؛ Hilty and Brown، 1986)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • الجنسين على حد سواء
  • شكل الجنسين مختلف
  • كتلة النطاق
    244 إلى 370 جم
    8.60 إلى 13.04 أوقية
  • طول النطاق
    46 إلى 48 سم
    18.11 إلى 18.90 بوصة

التكاثر

يُعتقد أن طيور الطوقان الجبلية رمادية الصدر تتكاثر من ديسمبر إلى فبراير في كولومبيا ومن يونيو إلى نوفمبر في الإكوادور وبيرو. يُشتبه في أنه في هذه الأوقات في كل منطقة عدد النباتات التي تؤتي ثمارها مرتفع للغاية. لا توجد سجلات محددة لسلوك تربية الطوقان الجبلية رمادية الصدر أو أعشاشها أو بيضها. ومع ذلك ، فقد تم إجراء العديد من التعميمات حول الطوقان الأخرى المماثلة. بشكل عام ، تتكاثر طيور الطوقان الجبلية في أزواج وليس في مجموعات. عند التزاوج ليس من المعروف أنهم يفعلون أي شيء مفصل. في بعض الحالات ، يحدث الجماع دون طقوس التزاوج. لا تتغير ألوانها وعلاماتها موسميًا ولكن يُعتقد أنها مهمة في المغازلة. أكثر طقوس التزاوج شيوعًا هي تغذية المغازلة ، والتي تؤديها جميع أنواع الطوقان. في الأسر ، سيقتل الطوقان الكبير الطوقان الآخر من نفس النوع إذا كانوا في نفس القفص بمجرد بدء التكاثر.(ديل هويو وآخرون ، 2002)

لا يعرف أي من هذه المعلومات. الأنواع الأخرى من الطوقان تضع ما بين بيضة واحدة وخمس بيضات يوميًا. الجماع لا يزال يحدث أثناء دورة زرع. في كثير من الحالات ، تحضن الأنثى البيض أكثر من الذكر. تتوفر بيانات عن فترات الحضانة فقط لأحد عشر نوعًا من الطوقان. يبدو أن فترة التعشيش لجميع الطوقان تتراوح بين 40 و 60 يومًا. من النادر أن يتكاثر الصغار الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة. في بعض الحالات ، يتم إجبار الشباب على الخروج من مجموعة أسرهم.(ديل هويو وآخرون ، 2002)



  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • بياض
  • موسم التكاثر
    يحدث التكاثر من ديسمبر إلى فبراير في كولومبيا ومن يونيو إلى نوفمبر في بيرو والإكوادور.

كلا الوالدين يهتمان بالشباب. عندما يفقس البيض يكون الصغار عراة وأعمى. عادة piciforms لها فترات حضانة قصيرة ولكن فترة حضانة طويلة يقوم خلالها الوالدان بالحضانة وإطعام صغارهم. بشكل عام ، يجلب الطوقان البالغ الطعام إلى العش إما في الحلق أو المعدة أو في كثير من الأحيان في فاتورته. يستخدم الآباء فواتيرهم أيضًا لإزالة النفايات من العش. لا توجد معلومات محددة حول الاستثمار الأبوي لطائر الطوقان الجبلي رمادي الصدر. إذا حدث التكاثر في أزواج ، فمن المفترض أن كلا الوالدين يساهمان في رعاية وحماية نسلهما.(ديل هويو وآخرون ، 2002)

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى

عمر / طول العمر

لا توجد بيانات عن طول عمر الطوقان في البرية. ومع ذلك ، فهم يعيشون في الأسر بشكل روتيني لمدة عشرين عامًا أو أكثر.(ديل هويو وآخرون ، 2002)

سلوك

الطوقان هي طيور اجتماعية ، وعادة ما توجد في أزواج أو مجموعات صغيرة. على عكس الببغاوات ، فهي لا تطير في فرق مضغوطة. عندما يطير طائر الطوقان من منطقة إلى أخرى ، سيطير فرد واحد أولاً وسيتبع الآخرون واحدًا تلو الآخر ، مع بعض المتناثرة في الخلف. ومع ذلك ، فإنهم جميعًا يصلون في النهاية إلى نفس الوجهة. الأنواع الأكبر من الطوقان لها رحلة خفقان ومزلق. الطوقان الجبلي رمادي الصدر شجري ، ويقضي معظم الوقت في مظلات الأشجار.(كامبل وآخرون ، 1985)



  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • يطير
  • متحرك
  • بدوي
  • الاجتماعية

التواصل والإدراك

إن أغنية الطوقان الجبلي رمادية الصدر هي أغنية 'gweeeeeeee' بصوت عالٍ ومنخفض وببطء تشبه القطة وتستمر من 1.75 إلى أكثر من ثانيتين. هذا هو الأطول المعروف صورة ملحوظة. سيكررون هذه الأغنية ببطء بمعدل 24 إلى 36 في الدقيقة. كما أنها تُصدر أحيانًا أصواتًا متغيرة ذات أصوات خشخشة. في حالة الإنذار أو العدوانية ، يعطي الطوقان الجبلي رمادى الصدر ملاحظة حادة واحدة أو متكررة بشكل غير منتظم ، وفي بعض الأحيان يضيفون ، في حالة إنذار.(ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ بولسن وكراب ، 1998)

  • قنوات الاتصال
  • صوتي
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

طائر الطوقان الجبلي رمادى الصدر هو آكل بشكل أساسي. يأكلون مختلف الفواكه والتوت بما في ذلكروبوسوسيكروبيا. في دراسة حديثة ، كان 100٪ من محتويات المعدة الموجودة في عينة مكونة من أربعة عشر طوقًا جبليًا رمادي الصدر من الفاكهة. ومع ذلك ، يمكن تغذية الحيوانات للصغار. قد يتغذى الطوقان الجبلي ذو اللون الرمادي على الطعام بمفرده أو في أزواج أو في مجموعات تصل إلى ستة. يبحثون عن الطعام بالقرب من الأرض وبالقرب من قمة المظلة. أثناء البحث عن الطعام يكونون هادئين بشكل عام. أثناء الرضاعة ، يمكنهم التعليق رأساً على عقب. من حين لآخر ، سينضمون إلى أسراب من الدباغة ، والقلاع ، وطيور العالم الجديد الشحرور أثناء البحث عن الطعام.(كامبل وآخرون ، 1985 ؛ ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ ريمسن وآخرون ، 2003)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • عاشب
    • فروجيفور
  • أغذية نباتية
  • البذور والحبوب والمكسرات
  • فاكهة

الافتراس

الحيوانات المفترسة المحددة لطائر الطوقان الجبلية رمادية الصدر غير معروفة.

أدوار النظام البيئي

لا يُعرف الكثير عن الأدوار المحددة للنظام البيئي لطائر الطوقان الجبلي الرمادي الصدر. ومع ذلك ، فإن الطوقان كمجموعة تعاني من الافتراس خلال أوقات تكاثرها. تأخذ الثعابين البيض من أعشاش الطوقان ، مما يقلل من نجاح التكاثر. الشباب الذين لا يطيرون أو يطيرون بشكل سيئ هم أيضًا أكثر عرضة للافتراس من البالغين. يأكل الطوقان الجبلي ذو الصدر الرمادي البذور والتوت في الغالب. عندما يحملون هذه الأطعمة في فواتيرهم ، يسقط بعضها على الأرض ويصبح مشتتًا. هذا يساعد على نشر نمو النبات في نظامهم البيئي. من الواضح أن الطوقان الجبلي الرمادي الصدر هو المضيف الوحيد المعروف لقمل المضغ الطفيليAustrophilopterus andigenae( Phthiraptera : Menoponidae ) الذي يتغذى على ريش الرأس والرقبة.(ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ ويكشتاين ، 2004)

  • تأثير النظام البيئي
  • ينثر البذور
الأنواع المتعايشة / الطفيلية
  • Austrophilopterus andigenae

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

الطوقان الجبلي رمادى الصدر يرضي جماليا جدا للعين البشرية ، مع ريشها الجذاب ذو الألوان الزاهية. حقيقة أن العديد من مراقبي الطيور يسافرون إلى جبال الأنديز لمشاهدة هذه الطيور الجميلة ، من بين أشياء أخرى كثيرة ، يمكن أن يوفر فوائد اقتصادية لبعض الاقتصادات المحلية.

  • التأثيرات الإيجابية
  • السياحة البيئية

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

لا توجد آثار ضارة معروفة لطائر الطوقان الجبلي رمادي الصدر على البشر.

حالة الحفظ

وفقًا للقائمة الحمراء للـ IUCN ، في عام 1988 ، تم اعتبار الطوقان الجبلي رمادية الصدر مهددة. ومع ذلك ، في عام 1994 تم تخفيض وضعهم إلى ما يقرب من خطر / أقل. تشمل الأسباب التي تجعل هذا النوع على قائمة المهددة تقريبًا ما يلي: فقدان الموائل وتدهورها بسبب الزراعة والثروة الحيوانية والتعدين وزراعة الكفاف على نطاق صغير. تحدث غالبية التدهور على ارتفاعات منخفضة ، والتي لا تشغلها الطوقان الجبلي. ومع ذلك ، يتم أيضًا تطهير بعض المناطق الأعلى التي تشمل نطاقها المرتفع. يبدو أن المشكلات أكثر حدة في كولومبيا وأقلها حدة في جنوب شرق بيرو. تم تسمية العديد من المناطق المحمية التي يجب أن تحمي موطن هذا النوع ، على سبيل المثال منطقة Las Cajas الوطنية الترفيهية ومنتزه Podocarpus الوطني في الإكوادور.(ديل هويو وآخرون ، 2002 ؛ ويكشتاين ، 2004)

تعليقات أخرى

الطوقان الجبلي رمادي الصدر هو أحد الأنواع الأربعة في الجنس أنديجينا ، المعروفة باسم جبل الطوقان. يتميز هذا الجنس بالريش الأكثر كثافة والأكثر تراخًا مما هو عليه في الطوقان الكبير الآخر ، المرتبط بالارتفاعات العالية التي يسكنونها. لديهم أيضًا فواتير ضحلة نسبيًا ذات قاعدة عريضة وطويلة مقارنة بمعظم طيور الطوقان الأخرى. يُعتقد أن الطوقان الجبلي الرمادي الصدر في الأخاديد المعزولة في جبال الأنديز لها تبادل محدود للأنواع وتدفق جيني أصغر منه في المناطق المفتوحة. لا يعرف الكثير عن الجنس أنديجينا بالنسبة إلى الأنواع الأخرى من الطوقان.(ديل هويو وآخرون ، 2002)

المساهمون

تانيا ديوي (محرر) ، وكلاء الحيوانات.

ليزا نايميك (مؤلفة) ، جامعة ولاية ميشيغان ، باميلا راسموسن (محرر ، مدرس) ، جامعة ولاية ميتشيغان.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Ariolimax columbianus على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Elephantulus rufescens (الزبابة في شرق إفريقيا طويلة الأذنين) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Caprimulgus vociferus (سوط ضعيف الإرادة) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن المتغيرات Galeopterus (ليمور طائر سوندا) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Erinaceidae (الجمباز والقنافذ) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Ambystoma texanum (سمندر صغير الفم) على وكلاء الحيوانات