أوزة Anseranas semipalmatamagpie (أيضًا: أوزة العقعق)

بقلم راشيل ويلبر

النطاق الجغرافي

توجد إوز العقعق فقط في موطنها الأصلي أستراليا وجزيرة غينيا الجديدة المجاورة ، وبشكل أساسي في المناطق الساحلية في المحيط الهادئ.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • الاسترالية
    • محلي

الموطن

توجد معظم إوز العقعق في الأراضي العشبية الرطبة والمستنقعات والأهوار الأخرى على طول الساحل ونادرًا ما تضل طريقها إلى الداخل.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005)



  • مناطق الموئل
  • معتدل
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية المائية
  • ساحلي
  • الأراضي الرطبة
  • اهوار
  • مستنقع
  • ميزات الموئل الأخرى
  • ضفاف النهر

الوصف المادي

إوز العقعق أسود على الرأس والرقبة والذيل والأجنحة. ما تبقى من الجسم أبيض ، مع برتقالية في القدمين والساقين. إوز العقعق لديه أقدام مكشوفة جزئياً فقط والرأس به `` مقبض '' واضح إلى حد ما. تفتقر الأحداث إلى هذا 'المقبض' وتكون المناطق البيضاء على أجسادهم أكثر رمادية. تميل الإناث إلى أن تكون أصغر من الذكور. وتتراوح كتلة جسمها بين 2 و 3 كجم ويتراوح طولها من 70 إلى 90 سم. متوسط ​​جناحيها 1.5 متر.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005 ؛ 'National Geographic ، 2008 ؛' NSW Threatened Species Website '، 2005)



  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • ذكر أكبر
  • كتلة النطاق
    من 2 إلى 3 كجم
    4.41 إلى 6.61 رطل
  • طول النطاق
    70 إلى 90 سم
    27.56 إلى 35.43 بوصة
  • متوسط ​​جناحيها
    1.5 م
    4.92 قدم

التكاثر

تتكاثر إوز العقعق أحيانًا في أزواج ، لكنها تتكاثر عادةً في مجموعات من ثلاثة. تتكون كل مجموعة من ثلاثة رجال وامرأتين. في كل ثلاثي ، ترتبط الأنثى عادة ببعضها البعض. تتكاثر إوز العقعق موسميا. لا يمكن العثور على معلومات عن جذب الشريك وحرسه.(كير ، 2005 ؛ 'أنيمال بايت' ، 2008 ؛ 'هيئة الحدائق والحياة البرية في الإقليم الشمالي' ، 2007 ؛ كير ، 2005)

  • نظام التزاوج
  • متعدد الزوجات
  • مربي تعاوني

يتراوح حجم مخلب إوز العقعق بين 3 و 8 بيضات. تتكاثر بشكل موسمي في نهاية موسم الأمطار (فبراير- يونيو) في السهول الفيضية التي تعيش فيها. وتتراوح فترة الحضانة من 24 إلى 35 يومًا ، وتحدث الطيور الصغيرة بعد حوالي 3 أشهر. لإطعام صغارهم وهم لا يزالون في الأعشاش ، يمكن للوالدين ثني العشب الطويل القريب حتى تتمكن الكتاكيت من أكل البذور. يتشارك جميع الآباء مسؤولية احتضان البيض ورعاية الصغار. يتم رعاية الصغار من قبل الوالدين حتى موسم الأمطار التالي. متوسط ​​الكتلة عند الفقس 104.2 جرام. النضج الجنسي يحدث في حوالي عامين من العمر.('Animal Bytes' ، 2008 ؛ 'Discover Life' ، 2008 ؛ 'Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005 ؛ 'National Geographic ، 2008)



  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • بياض
  • الفاصل الزمني للتربية
    تتكاثر إوز العقعق مرة واحدة سنويًا.
  • موسم التكاثر
    يحدث التكاثر من فبراير إلى يونيو.
  • رتب البيض في الموسم
    3 إلى 8
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    7
  • نطاق الوقت حتى الفقس
    من 24 إلى 35 يومًا
  • متوسط ​​العمر الناشئ
    3 اشهر
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    سنتان
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    سنتان

كلا الوالدين (والأنثى الثانية عندما تكون في ثلاثيات) يعتنيان بالشباب. يتناوبون على تفريخ البيض بالإضافة إلى توفير الغذاء والحماية لصغار البيض.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005)

  • الاستثمار الأبوي
  • مبكر
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • الذكر
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • الذكر
      • أنثى
    • حماية
      • الذكر
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • التزويد
      • الذكر
      • أنثى
    • حماية
      • الذكر
      • أنثى

عمر / طول العمر

يمكن أن يعيش إوز العقعق لأكثر من 32 عامًا في البرية.('أنيمال بايت' ، 2008)


كسكوس مرقط أسود

  • العمر النموذجي
    الحالة: بري
    32 (مرتفع) سنة

سلوك

إوز العقعق حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان. تسافر هذه القطعان معًا عند الهجرة بين المناطق خلال المواسم الرطبة والجافة. تسبح هذه الأوز وتخوض في المستنقعات والأراضي الرطبة التي تعيش فيها. أثناء تربية الكتاكيت ، يعيشون عمومًا في مجموعات من ثلاثة ، تتكون من ذكر وامرأتين. قد يجثمون في المناطق المشجرة. نداءهم هو 'بوق' بصوت عال.(اكتشف الحياة ، 2008 ؛ ناشيونال جيوغرافيك ، 2008)



  • السلوكيات الرئيسية
  • تريكولوس
  • يطير
  • سباحي
  • نهاري
  • متحرك
  • بدوي
  • الاجتماعية

نطاق المنزل

خلال موسم الجفاف ، يتركز إوز العقعق عمومًا بالقرب من نهر ماري ونهر التمساح الجنوبي. خلال موسم الأمطار ، قد تنتشر إلى الأنهار الأخرى للتكاثر. تتعلق معظم الحركات بالتغيرات في توافر الغذاء أو موائل التربية. لم يتم الإبلاغ عن أحجام معينة لنطاق المنزل.(فريث وديفيز ، 1961)

التواصل والإدراك

يتواصل إوز العقعق بصوت عالٍ 'بزمارات' عالية. قد تهز هذه الأوز أجنحتها عند الشعور بالتهديد أو بعد مواجهات عدائية.(ملاحظات على الصراخ ذو القرن 1973)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • صوتي
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

يتغذى إوز العقعق بشكل رئيسي على بذور عشب المستنقعات ، وشفرات من الأعشاب الجافة ، وبصيلات سبايك راش. كما يأكلون كميات كبيرة من الأرز البري. تتغذى هذه الأوز في قطعان كبيرة صاخبة. يساعد الآباء الكتاكيت على تناول الطعام عن طريق ثني العشب الطويل نحو العش حتى تتمكن الكتاكيت من أكل البذور منه. على الرغم من أنها في الغالب من الحيوانات العاشبة ، إلا أنها تبتلع عرضية اللافقاريات الصغيرة. خلال موسم الجفاف ، يجب أن تعتمد إوز العقعق على الجذور والبصيلات كمصدر أساسي للغذاء. خلال موسم الأمطار ، يمكنهم التحول إلى العشب كغذاء رئيسي لهم.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet'، 2005؛ 'Parks and Wildlife Commision of the Northern Territory'، 2007؛ Frith and Davies، 1961)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • عاشب
    • جرانيفور
  • أغذية حيوانية
  • الحشرات
  • أغذية نباتية
  • اوراق اشجار
  • الجذور والدرنات
  • البذور والحبوب والمكسرات

الافتراس

تفترس الطيور الجارحة والدينغو والثعابين وغيرها من الحيوانات المفترسة الأرضية الصغيرة البيض والفقس. نادرًا ما يُفترس إوز العقعق البالغ ، على الرغم من أن البشر يصطادونه.(فريث وديفيز ، 1961)

  • المفترسات المعروفة

أدوار النظام البيئي

يتنافس إوز العقعق على الموارد مع آكلي البذور الآخرين في الأراضي الرطبة ويكون فريسة للحيوانات المفترسة في نفس المناطق.(فريث وديفيز ، 1961)

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

يصطاد البشر الأوز العقعق للرياضة والطعام.

  • التأثيرات الإيجابية
  • طعام
  • أجزاء الجسم هي مصدر للمواد القيمة

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

لا توجد آثار ضارة معروفة لأوز العقعق على البشر.

حالة الحفظ

في أستراليا ، يُدرج إوز العقعق على أنه 'آمن' (بمعنى 'أقل قدر من القلق') ، ولكن لكل إقليم وضعه الخاص أيضًا. تم إدراج إوز العقعق على أنها 'مهددة بالانقراض' في فيكتوريا وجنوب أستراليا ، و 'آمنة' في الإقليم الشمالي وكوينزلاند وأستراليا الغربية ، و 'ضعيفة' في نيو ساوث ويلز. تعتبرهم 'أقل قلق' من قبل القائمة الحمراء للـ IUCN.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) صحيفة وقائع' ، 2005)

المساهمون

تانيا ديوي (محرر) ، وكلاء الحيوانات.

راشيل ويلبر (مؤلف) ، جامعة ميشيغان الشمالية ، أليك ر. ليندسي (محرر ، مدرس) ، جامعة ميشيغان الشمالية.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Larus argentatus (نورس الرنجة) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Pongo abelii (سومطرة أورانجوتان) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Picoides scalaris (نقار الخشب المدعوم على شكل سلم) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Otolemur garnettii (جلاجو صغير الأذن) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Ziphiidae (الحيتان المنقارية) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Phaethontidae (tropicbirds) على وكلاء الحيوانات