Antilocapra americana sonoriensissonoran pronghorn

بقلم ليزا إنغمارسون

النطاق الجغرافي

تم العثور على Sonoran Pronghorn في المنطقة القريبة من القطب الشمالي ، مع تركيز السكان في جنوب غرب ولاية أريزونا ، وانتشر البعض في شمال المكسيك. على الرغم من أن الأنواع Antilocapra americana تتراوح من جنوب كندا إلى شمال المكسيك ، إلا أن A. a. الأنواع الفرعية sonoriensis لها نطاق محدود للغاية.

الموطن

يسكن Sonoran Pronghorn السهول الجافة والصحراء. في جنوب غرب ولاية أريزونا ، تم العثور على هذا النوع في الوديان الغرينية الواسعة مفصولة بجبال الجرانيت والميساس. تتعرض هذه المناطق لأمطار شتوية غزيرة يليها جفاف ربيعي ، وأمطار في الصيف يليها جفاف الخريف. ترجع الطبيعة الجافة ذات الغطاء النباتي القليل إلى المناخ الجاف في هذه المنطقة.

  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • الصحراء أو الكثبان الرملية
  • السافانا أو الأراضي العشبية

الوصف المادي

الارتفاع: ~ 0.9 متر عند الكتف يتميز Sonoran Pronghorn بشكل جسم Artiodactyl المميز. هذا النوع الفرعي له بنية خفيفة بشكل خاص ، مما يساهم في سرعته العالية ؛ القرون الشوكية هي أسرع الثدييات في أمريكا الشمالية. الإناث أصغر بنسبة 10٪ من الذكور. جميع الشوكات لها ذيل قصير جدًا ، بالكاد يمكن ملاحظته ، آذان متناسبة في الحجم مع الجسم وذات نقاط ضيقة ، ولا يوجد أنياب عليا ، وغدد رائحة متطورة. لكل من الذكور والإناث قرون متخصصة بطبقة من جلد الأبواق تغطي القلب العظمي. تتفرع القرون على بعد حوالي ثلثي المسافة بين القاعدة والطرف. ومع ذلك ، يبلغ طول قرون الدولارات 30.5 سم ، في حين أن القرون أقصر من الأذنين وغالبًا ما تكون مشوهة أو حتى غائبة تمامًا. الأجزاء العلوية من القرن هو لون أسمر دافئ ، والرقبة لها بدة سوداء قصيرة. الأجزاء السفلية ، والردف ، والشريطان عبر الرقبة بيضاء. تتوفر معلومات أقل عن Sonoran Pronghorns أكثر من سلالات Antilocapra americana الفرعية الأخرى. ومع ذلك ، نظرًا لأن A.a.sonoriensis تعيش في مناخ جاف جدًا ، فمن المحتمل أن تكون وظائف الأعضاء الخاصة بها أكثر تكيفًا إلى حد ما مع الظروف القاسية. يجب أن تتحمل درجات حرارة أعلى ، والتعرض لأشعة الشمس الشديدة ، وندرة موارد المياه والغذاء. كل هذه الشروط تتطلب المزيد من التنظيم الحراري والتوازن في الترطيب.

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • التماثل الثنائي

التكاثر

الأبواق الشوكية لديها معدلات إنجاب عالية. هذا تكيف لفترة قصيرة من 7 إلى 10 سنوات ، على الرغم من أن الأفراد نادراً ما يتجاوزون 9 سنوات. تتفكك أنظمة الإقليمية المعقدة والصلبة للعملة فقط خلال موسم التكاثر. يغلب الذكور المهيمنون على الإناث الشبق من خلال شم غدد الرائحة الموجودة تحت بقع من الشعر الأسود أسفل الأذنين. عندما يحين وقت التزاوج ، تختفي الذكور المهيمنة في أماكن الاختباء مع الإناث الشبق. قد يحيط الذكر الأنثى بخطوات مبالغ فيها ، ويومض بالتناوب البقع السوداء على خديه الأيمن والأيسر. خلال هذا الوقت ، ينتقل الذكور الأصغر سنًا إلى قطعان الإناث غير المتكاثرة. فترة الحمل لـ Pronghorns هي 250 يومًا. غالبًا ما تترك الإناث قطيعها لتلد ، وتلد من 1 إلى 2 صغير ، كل منها تزن ما بين 2.25 كجم و 3 كجم. كان الشباب مختبئين. إذا ولد توأمان ، يتم الاحتفاظ بهما منفصلين. الشباب محميون من الحيوانات المفترسة برائحتهم التي لا تذكر ؛ هذا يجعلهم غير قابلين للاكتشاف في مخابئهم. يتم فطام القرون الصغيرة في عمر 4 إلى 5 أشهر ، وتصل إلى حجم البالغين في عمر 6 أشهر. النضج الجنسي يحدث في 2 سنوات. في ختام موسم التكاثر ، الذي يُطلق عليه اسم 'الشبق' ، يتخلص الذكور من أغماد قرونهم ويبدو أنهم يشبهون الإناث كثيرًا. عندما ينضمون إلى القطيع الأنثوي ، فإن تمويه المزج يعوض عن الإرهاق والضعف بعد التكاثر.

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي

سلوك

على الرغم من أن الشوكات تشكل تجمعات كبيرة وفضفاضة من جميع الأعمار وكلا الجنسين خلال فصلي الخريف والشتاء ، من أواخر مارس إلى أوائل أكتوبر ، تصبح المجموعات أصغر ويتم فصلها حسب الجنس. في هذا الوقت ، يتنافس الذكور الذين تزيد أعمارهم عن 3 سنوات مع بعضهم البعض على امتلاك أراضي تبلغ مساحتها حوالي 0.25 إلى 4 كيلومترات مربعة. تتميز المنطقة المثالية بمصدر دائم للمياه ، وحدود مادية بارزة ، ويمكن فصلها عن مناطق أخرى بمساحة غير مأهولة تصل إلى 0.8 كيلومتر. يميزون مناطقهم عن طريق فرك إفرازات الغدة الخلفية على النباتات وكشط الأرض والتبول والتغوط. عندما يكون هناك تهديد بالتطفل من قبل رجل آخر ، فإن الذكر المهيمن سوف يحدق بمنافسه. إذا تمسك المتحدي بموقفه ، فقد يحدث سلوك عدواني ، مثل الاقتراب والمطاردة والقتال. يحاول الذكر إبقاء مجموعات من الإناث داخل منطقته بينما يحاول الذكور الآخرون إبعادها. تضم المجموعات النسائية ما يصل إلى 23 عضوًا ، ولها تسلسل هرمي دائم ، وتتنقل بحرية في مناطق الذكور. من الشائع أن تغطي هذه القطعان عدة مناطق خلال موسم التكاثر. يشكل الذكور الأصغر سنا قطعان عازبة يصل عدد أفرادها إلى 36 فردًا. تميل هذه المجموعات إلى متابعة القطعان الأنثوية ، لكن غالبًا ما يتم تجنبها. يعود الذكور الأكبر سنًا أحيانًا إلى نفس المنطقة كل عام. ومع ذلك ، إذا كانوا غير قادرين على الدفاع عن منطقتهم من الذكور الآخرين ، فسوف يتجولون بمفردهم. الشوك هو نوع فضولي للغاية ويمكن ترويضه. بالقرب من المناطق المأهولة ، أصبحوا معتادين بسهولة على الضوضاء البشرية وقد ينتقلون إلى الأطراف الحضرية للتصفح في التحوطات والحدائق في الشتاء.


خندق أبيض الصدر الاسم العلمي

  • السلوكيات الرئيسية
  • متحرك

التواصل والإدراك

  • قنوات التصور
  • اللمس
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

هذا النوع من الحيوانات العاشبة ، ويتغذى على الأعشاب والصبار وبعض الأعشاب الصحراوية. أسنان الخد ذات التيجان العالية هي تكيف مع الأطعمة الكاشطة المغطاة بالغبار. ينتمي Sonoran Pronghorn إلى عائلة المجترات التي تتميز بمعدة من أربعة أجزاء. تعمل هذه المعدة المتخصصة بمثابة `` وعاء تخمير '': بعد الأكل ، يقوم الأفراد بتقيؤ الجذور اللينة ، والتي يتم مضغها مرة أخرى ، ثم إعادة بلعها ، ثم هضمها في النهاية. نظام الهضم هذا هو المفتاح في هذه الأنواع الفرعية الصحراوية لعدد من الأسباب. يسهل هضم الأطعمة غير المنسوجة مثل الصبار والأعشاب الصحراوية. كما أنه يسمح بالاحتفاظ العالي والطويل بكل من الغذاء والماء ، وهو أمر ضروري في بيئة تتسم بندرة الموارد. أخيرًا ، فإن بطانة معدة المجترات شديدة التحمل لليوريا ، والتي توجد بتركيزات عالية في الكائنات الصحراوية بسبب البول عالي التركيز.

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

كانت Sonoran Pronghorns مصدرًا وفيرًا للطعام والغذاء ويمكن الوصول إليه لسنوات عديدة.

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

تنتقل الأبواق إلى المناطق الحضرية وتتصفح الشجيرات والحدائق.

حالة الحفظ

تم إدراج سلالات Sonoran من الظباء ذات القرون الشوكية على أنها مهددة بالانقراض في 2 يونيو 1970. التهديدات الأساسية هي تدمير الموائل بسبب الرعي الجائر والسدود وتحويل الأنهار. الظباء ذو ​​القرون الشوكية من الأنواع الأمريكية المتوطنة ، والتي تعرضت أعدادها لخطر شديد مع وصول المستوطنين الأوروبيين. في غضون 100 عام ، انخفض عدد السكان من عدة ملايين إلى 19000 حيوان. الظباء ذات القرون الشوكية هي فريسة سهلة بسبب فضولها. في شتاء 1868-1869 ، ظهر الظباء (على الأرجح من الأنواع الفرعية أ. أمريكي ، الموجودة في جميع أنحاء السهول الشمالية الكبرى) تم نقلها إلى مدن مختلفة بواسطة حمولة العربات بين دنفر وشيان ؛ تم بيع 3 إلى 4 قرون شوكة كطعام بأسعار منخفضة تصل إلى 0.25 دولارًا (Grzimek 1990). بدأت جهود الحفظ في بداية القرن العشرين. عندما تم حظر بيع لحوم الطرائد ، ارتفعت الأرقام إلى حوالي 600000.(فيلدنر ، غير متوفر)

المساهمون

ليزا إنغمارسون (مؤلفة) ، جامعة ميشيغان آن أربور.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Petrochelidon pyrrhonota (ابتلاع الجرف) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Phyllobates ذو اللونين على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Hippocampus barbouri (فرس البحر بربور) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن شينشيلا لانيجيرا (شينشيلا) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Seiurus aurocapilla (طائر الفرن) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Grus canadensis (رافعة الرمل) على وكلاء الحيوانات