قيق Aphelocoma ultramarinagrey الصدر (أيضًا: القيق المكسيكي)

بقلم مارتا هيرنانديز

النطاق الجغرافي

تتراوح جبال جايز المكسيكية من الشمال في وسط أريزونا وجنوب غرب نيو مكسيكو وغرب وسط تكساس عبر سلسلة الجبال الوسطى الشرقية جنوباً إلى بويبلا وغيريرو ووسط فيراكروز وتوجهت إلى خاليسكو وكوليما.

(Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)



الموطن

تم العثور على طائر جايز المكسيكي في الموائل التي تحتوي عادة على الصنوبر صنوبر spp.) ، بلوط ( Quercus spp.) والعرعر ( العرعر spp.) الغابات ، على الأقل في ولاية أريزونا. في المرتفعات المنخفضة يمكن العثور عليها في الجداول التي تصطف على جانبيها البلوط وأحيانًا في مناطق المراعي. في المرتفعات العليا ، يفضلون المنحدرات المواجهة للجنوب مع المزيد من أشجار البلوط على عكس Stellar’s ​​Jays ( سيانوسيتا ستيللي ) التي تفضل المنحدرات المواجهة للشمال مع المزيد من الأشجار الصنوبرية. في المكسيك ، تحدث طيور جايز المكسيكية ضمن نطاق مرتفع أوسع وأكثر موائل بلوط الصنوبر. (Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)



  • مناطق الموئل
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • شابارال
  • غابة
  • فرك الغابة
  • الجبال
  • نطاق الارتفاع
    1200 إلى 1800 م
    3937.01 إلى 5905.51 قدمًا

الوصف المادي

كما هو الحال مع معظم الطيور ، تختلف الكتلة اعتمادًا على العمر والموسم ، حيث بلغ متوسط ​​الذكور في السنة الأولى 118 جرامًا في يونيو إلى الذكور في السنة الرابعة التي تزن 137 جرامًا. يحدث هذا التغيير أيضًا في الإناث ، حيث بلغ متوسط ​​الإناث في السنة الأولى 122 جرامًا في يونيو ومتوسط ​​الإناث في السنة الرابعة 128 جرامًا.

كل من تلوين الذكور والإناث متشابه. طائر Jays المكسيكي لونه أزرق رمادي من الأعلى وأبيض قذر إلى رمادي رمادي أدناه. لون الرأس وجانبي العنق ومؤخرته أزرق بينما يتحول لون الظهر إلى رمادي بني. أسفل الظهر ، الردف ، الذيل والأجنحة زرقاء.



البالغين لديهم فاتورة سوداء بينما يحتفظ الصغار بفك سفلي برتقالي شاحب خلال عامهم الأول وأحيانًا نقاط مماثلة في عامهم الثاني.

(Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • التماثل الثنائي
  • كتلة النطاق
    105 إلى 144 جم
    3.70 إلى 5.07 أوقية
  • نطاق جناحيها
    157 إلى 173 ملم
    6.18 إلى 6.81 بوصة

التكاثر

يبدو نظام التزاوج لدى جاي المكسيكي جامدًا ولكنه في الواقع مرن للغاية. في الغرب ، تتكاثر هذه الطيور في مجموعات اجتماعية من 6 إلى 20 فردًا ، تتكون من زوج أو اثنين من أزواج التربية والمساعدين في العش. المساعدون هم ذرية من السنوات السابقة. في المجموعات الشرقية (تكساس) ، تكون الطيور في العادة إقليمية. في الغالب ، يبدأ الذكور غير المتزوجين في بناء عش لجذب أنثى غير متزوجة في مجموعتهم. عندما تكون أنثى بالقرب من موقع عشه ، سوف يدور حولها وذيله لأعلى. قد يتصل بها أيضًا بأغنية Whisper (انظر التواصل) أثناء فرد جناحيه. بمجرد قبولها ، يركب الذكر الأنثى في جماع قصير ، من ثانية إلى خمس ثوان. الآن بينما الأنثى في العش سيكون هذا الذكر الأول هو الذكر الأساسي. على الرغم من أن الزوج قد 'يربط' ، فليس صحيحًا دائمًا أن صغار الإناث هم من هذا الشريك الأول. وقد لوحظ تزاوج الزوج الإضافي في كل من الذكور والإناث. (Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)




النطاق الجغرافي للحيوانات البرية

  • نظام التزاوج
  • أحادي الزواج
  • مربي تعاوني

يتم وضع البيض في أواخر مارس حتى أبريل ويتراوح حجمه من بيضة واحدة إلى ست بيضات ، حيث تكون أربع وخمس بيضات هي الأكثر شيوعًا في حجم القابض. وقد لوحظت القوابض الثانية والثالثة (على الرغم من أنها كانت في الغالب عبارة عن قوابض بديلة) وكانت أصغر من القوابض الأولى. في ولاية أريزونا ، كان لون البيض أخضر باهتًا ولكنه كان أزرق شاحبًا مع بقع بنية اللون في تكساس. تبدأ الإناث عادة في الحضانة بعد وضع البويضة الثالثة أو قبل الأخيرة. لا يحتضن الذكور. أعضاء مجموعتها ، وليس الإناث المحتضنة الأخريات ، يطعمون الأنثى في العش. عندما تغادر العش ، لمدة 5 إلى 10٪ من النهار ، يترك العش دون حماية. تستمر فترة الحضانة من 17 إلى 18 يومًا. من المفترض أن يفقس الصغار في نفس اليوم لأنه لا يوجد فرق كبير في الحجم بين الصغار في القابض. ومع ذلك ، غالبًا ما توجد في القوابض الأكبر حجمًا رونًا ، مما يدل على أن واحدة أو اثنتين من البيض تفقس متأخرًا عن البقية. لوحظ الفقس في الغالب في الصباح حيث تأكل الأنثى أو تزيل قطع القشرة التي تنتهي في العش. تبدأ الصغار في المتوسط ​​عند 6 جرام عند الفقس ويمكن أن تصل إلى 100 جرام في 18 إلى 20 يومًا. عند الفراغ ، والذي يحدث بعد 24 إلى 28 يومًا من الفقس ، يمكن لصغار جايز الطيران بنشاط لبضعة أمتار قبل الانزلاق. قد يجلسون أيضًا في مكان قريب حتى تعود المجموعة. في هذا العمر ، يكون شكل حركتهم الرئيسي هو القفز ، لذلك إذا ابتعدوا كثيرًا أو سقطوا على شجرة ، فيمكنهم عادةً القفز في طريقهم مرة أخرى. (Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • بياض
  • موسم التكاثر
    بداية من أواخر مارس إلى منتصف أبريل
  • رتب البيض في الموسم
    من 1 إلى 6
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    4.5
  • متوسط ​​البيض في الموسم
    4
    الأعمار
  • نطاق الوقت حتى الفقس
    من 17 إلى 18 يومًا
  • مجموعة العمر
    من 24 إلى 28 يومًا

يشارك جميع أعضاء مجموعة التربية في تربية النسل. يفقس الصغار بدون ريش وعيونهم مغلقة. يبدأ الفقس في التسول عموديًا وعشوائيًا ويتعلم في النهاية اكتشاف وحدة التغذية التي تقترب. معظم المنافسة في العش هي لتحديد المواقع بالقرب من وحدة التغذية الزائرة. تتغذى الصغار في الغالب على الحشرات وبعض قطع البلوط. يتم إطعامها خلال فترة التعشيش بأكملها وبعد عدة أسابيع من نموها. يتضاءل هذا الاعتماد عندما يبدأون في اكتساب مهارات البحث عن الطعام الخاصة بهم. (Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)


ما هو الوبر الصخري

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • رعاية الوالدين الذكور
  • رعاية الوالدين

عمر / طول العمر

في محطة الأبحاث الجنوبية الغربية في بورتال ، بلغ عمر ذكران وأنثى واحدة في ولاية أريزونا 19 عامًا وكان أحد هؤلاء الذكور لديه عش مع البيض في عامه الحادي والعشرين (براون ، 1994). فترة أعلى معدل وفيات خلال الصيف الأول.



يمكن أن يؤثر البشر أيضًا على حياة المكسيكي جايز. مات جايز عن طريق أكل حبات الذرة من حديقة مليئة بمبيدات الفطريات ، وعن طريق العثور على المبيدات الحشرية في مناطق التخزين ، ومن خلال الاصطدامات مع السيارات. ومع ذلك ، يتم افتراسها في المقام الأول من قبل الطيور الجارحة خاصة في محطات التغذية أو مناطق التنزه.

(Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)

  • عمر النطاق
    الحالة: بري
    19 (مرتفع) سنة
  • متوسط ​​العمر
    الحالة: بري
    211 شهرًا
    مختبر ربط الطيور

سلوك

Jays المكسيكيين ليسوا مهاجرين وغالبًا لا يتركون مجموعتهم المولودة.

  • السلوكيات الرئيسية
  • يطير
  • متحرك
  • مستقر
  • الإقليمية
  • الاجتماعية

التواصل والإدراك

  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

يأكل Jays المكسيكي البلوط (أغسطس حتى مارس) ، وجوز الصنوبر (من أكتوبر إلى الربيع) ، والمفصليات في الشتاء بينما في الصيف يلتصقون في الغالب بالجنادب والصراصير واليرقات وغيرها من الحشرات متوسطة وكبيرة الحجم والسحالي. تتم معظم عمليات البحث عن العلف على الأرض بحثًا عن الحشرات أو الأطعمة المخزنة ، لكنهم أيضًا يبحثون في أوراق الشجر عن اليرقات والجوز. عادة ما ينقبون أو يحفرون في القمامة الأرضية بفواتيرهم. يسمح البحث عن الطعام في مجموعات بمعدل نجاح أعلى ؛ يمكن أن تحدث المشاركة. يقومون بمعظم عمليات صيد الحشرات في الأشهر الأكثر دفئًا بينما في شهر يوليو قد يزورون زهور Parry Agave ( الأغاف باري ) للرحيق والحشرات ومن ثم خلال شهر ديسمبر ، خذ الجوز والصنوبر من الأشجار.

(Burn & Madge ، 1994 ؛ Brown ، 1994)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • آكل النبات والحيوان
  • أغذية حيوانية
  • البرمائيات
  • الزواحف
  • الحشرات
  • مفصليات الأرجل الأرضية غير الحشرات
  • أغذية النبات
  • البذور والحبوب والمكسرات
  • رحيق
  • سلوك العلف
  • يخزن أو يخزن الطعام

الافتراس

جايز المكسيكي لديه العديد من الحيوانات المفترسة.

حالة الحفظ

المساهمون

مارتا هيرنانديز (مؤلفة) ، جامعة أريزونا ، تود ماك وورتر (محرر) ، جامعة أريزونا.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Rhinoclemmys pulcherrima (السلاحف الخشبية المطلية) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Acrochordus arafurae (أرفورا filesnake) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Callithrix geoffroyi (قرد قرد Geoffroy) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Globicephala macrorhynchus (حوت طيار قصير الزعانف) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن كريسوكوم أوديبتيس (بطريق روك هوبر) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Carapus bermudensis (سمك اللؤلؤ الأطلسي) على وكلاء الحيوانات