كالابار أنجوانتيبو ، Arctocebus Calarensis

بقلم تارين أولسون

النطاق الجغرافي

البوتو الذهبيArctocebus calabarensis، مستوطنة في غرب إفريقيا الاستوائية ، وتوجد في الكاميرون وغينيا الاستوائية ونيجيريا وزائير.(ويلسون وريدر ، 1993)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • الاثيوبية
    • محلي

الموطن

Arctocebus calabarensisيمكن العثور عليها في الغابات الأولية والثانوية ، حيث تفضل مناطق سقوط الأشجار. يقيم هذا النوع أيضًا داخل الغابات والمزارع الزراعية.Arctocebus calabarensisتتكيف مع الشجيرات ، وتتغذى داخل المظلة السفلية للغابة. سيقضي معظم وقته على بعد 5 أمتار من الأرض.(كينغدون ، 1997)

  • مناطق الموئل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • غابه استوائيه

الوصف المادي

كتلة الجسمأ. كالارينسيسيمكن أن تتراوح من 266 إلى 465 جرامًا. يتراوح طول الرأس والجسم من 229 إلى 305 ملم. هذا النوع له ذيل قصير يشبه النتوء الذي يتراوح من 4 إلى 10 سم ، جنبًا إلى جنب مع سبابة مخفضة. الرقم الثاني على كل إصبع يستخدم كمخلب الحلاقة.

يتراوح لون الحوض من البرتقالي إلى الأصفر إلى البني على الجانب الظهري ، مع وجود قشرة بيضاء أو برتقالية على الجانب البطني. تشمل علامات الوجه شريطًا أبيض فوق الأنف.(نوفاك ، 1999)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • الجنسين على حد سواء
  • كتلة النطاق
    266 إلى 465 جم
    9.37 إلى 16.39 أونصة
  • طول النطاق
    229 إلى 305 ملم
    9.02 إلى 12.01 بوصة
  • متوسط ​​معدل الأيض الأساسي
    0.731 واط
    الأعمار

التكاثر

يتزاوج الذكور بشكل متعدد ، يتزاوجون مع الإناث التي تتداخل نطاقات موطنها مع أراضيها. تشير الأنثى للذكر بأنها مستعدة للتزاوج من خلال تعليق نفسها رأسًا على عقب من فرع. كل من الذكور والإناث يعلقون أنفسهم رأساً على عقب من فرع أثناء الجماع.(كلوبفر وجوبرنيك ، 1981)

  • نظام التزاوج
  • متعدد الزوجات

الإناث لها دورة شبق من 36 إلى 45 يومًا. يستمر الحمل ما بين 131 و 136 يومًا. إنهم قادرون على التكاثر أكثر من مرة في السنة ، على الرغم من عدم توفر تفاصيل عن الفترات بين الولادات.

يبدأ موسم التكاثر عادة في منتصف موسم الجفاف ويستمر حتى بداية موسم الأمطار. لهذا السبب ، يمكن أن تتكاثر البوتو الذهبي أكثر من مرة في السنة. تتجمع البوتو الذهبي فقط في نهاية الدورة الشبق ، عندما تكون الأنثى على وشك الإباضة. تشير الأنثى للذكر بأنها مستعدة للتزاوج من خلال تعليق نفسها رأسًا على عقب من فرع. كل من الذكور والإناث يعلقون أنفسهم رأساً على عقب من فرع أثناء الجماع.


الومبت ذو الأنف المشعر

تلد الإناث ذرية واحدة. يتمسك البوتو الصغير ببطن الأم لمدة 4 أشهر تقريبًا. يُفطم الصغار بين ثلاثة وأربعة أشهر من العمر ، وفي ذلك الوقت يبدؤون في الركوب على ظهر والدتهم. يترك الشاب منزل الأم في حدود ستة أشهر من العمر. يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي حوالي 18 شهرًا.(كلوبفر وجوبرنيك ، 1981 ؛ نوفاك ، 1999)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية موسمية
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • ولود
  • الفاصل الزمني للتربية
    يمكن أن تتكاثر هذه الحيوانات أكثر من مرة في السنة.
  • موسم التكاثر
    يبدأ التكاثر في منتصف موسم الجفاف وينتهي في بداية موسم الأمطار.
  • متوسط ​​عدد النسل
    واحد
  • متوسط ​​عدد النسل
    واحد
    الأعمار
  • فترة الحمل المدى
    131 إلى 136 يومًا
  • متوسط ​​عمر الفطام
    3-4 شهور
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    18 شهرا
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    الجنس: أنثى
    279 يومًا
    الأعمار
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    18 شهرا
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    الجنس: ذكر
    270 يومًا
    الأعمار

لا يُعرف عن الذكور تقديم الرعاية الأبوية في هذا النوع. عند الولادة ، يكون الصغار قادرين على التمسك بفراء الأم وفتح أعينهم. إنهم غير قادرين على التسلق أو المشي بشكل جيد بمفردهم. تعتني الأنثى بالصغار وتحمل الرضيع أولاً على بطنها ثم على ظهرها. ترضع الإناث صغارها لمدة 3 إلى 4 أشهر ، وتتغذى معهم في الفرشاة لمدة شهرين آخرين. في حوالي 6 أشهر من العمر ، يتفرق الصغار.

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • حماية
      • أنثى
  • فترة طويلة من تعلم الأحداث

عمر / طول العمر

في البرية ، من المتوقع أن تعيش البوتو الذهبي في أي مكان من 12 إلى 15 عامًا بمتوسط ​​عمر متوقع يبلغ 13 عامًا. عندما تبقى في الاسر عمرأ. كالارينسيسيمكن أن تمتد من 18 إلى 20 سنة.(توماسيلو ، 1997)

  • عمر النطاق
    الحالة: بري
    15 (مرتفع) سنة
  • عمر النطاق
    الحالة: الأسر
    20 (مرتفع) سنة
  • العمر النموذجي
    الحالة: بري
    من 12 إلى 15 سنة
  • متوسط ​​العمر
    الحالة: بري
    13 سنوات
  • العمر النموذجي
    الحالة: الأسر
    18 إلى 20 سنة

سلوك

لدى الذكور نطاقات منزلية تتداخل مع نطاقات المنزل المكونة من 2 إلى 3 إناث. بوتوس هي حيوانات منفردة تتغذى وتنام بمفردها ، على الرغم من أن الذكر على مدار العام يتواصل مع الإناث المقيمة في منزله.

هذا النوع يتحرك ببطء وهو متسلق رباعي. أثناء التسلق ، تستوعب ثلاثة من أطراف البوتو الذهبي الدعم أثناء التأرجح من فرع إلى فرع. البوتو الذهبي ليلي وشجري ، ينام داخل غطاء كثيف من أوراق الشجر. (نوفاك ، 1999)(نوفاك ، 1999)

  • السلوكيات الرئيسية
  • شجري
  • ليلي
  • متحرك
  • مستقر
  • المنعزل
  • الإقليمية

التواصل والإدراك

لم يتم وصف الاتصالات في هذا النوع بشكل جيد. يتم تسجيل الأصوات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الإشارة المرئية للأنثى التي تضع نفسها في الجماع مهمة في التربية. من المفترض ، كما هو الحال في الإيجابيين الآخرين ، أن هناك علامات رائحة للمناطق. التواصل اللمسي مهم بين الأم والنسل ، وكذلك بين الرفقاء.(نوفاك ، 1999)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

البوتو الذهبي هو في المقام الأول آكل للحشرات ، ويتغذى بشكل رئيسي على الحشرات التي ترفضها الحشرات الأخرى. تعتبر اليرقات من بين الحشرات الأكثر شيوعًا التي تستهلكهاأ. كالارينسيس. تشمل الحشرات الأخرى المستهلكة الخنافس والنمل والعث والصراصير. قبل أن تأكل كاتربيلر ، سوف يفرك البوتو الذهبي اليرقة في أيديهم لإزالة أي شعر قد يكون لدى اليرقة. هذا يمنع تهيج الشعر الدفاعي على اليرقات. سوف يأكل البوتو الذهبي أيضًا الفاكهة واللثة.

يميل هذا النوع إلى العلف وحده داخل المظلة السفلية أو على الأرض داخل الشجيرات. على الرغم من أن البوتو الذهبي يتحرك ببطء بشكل عام ، فقد لوحظ أنه يتكاثر بسرعة على أرجله الخلفية من أجل انتزاع العث من الهواء.(Charles-Donimique ، 1977 ؛ Nowak ، 1999)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • لاحم
    • آكل الحشرات
  • أغذية حيوانية
  • الحشرات
  • أغذية نباتية
  • فاكهة
  • النسغ أو سوائل النبات الأخرى

الافتراس

لا تتوفر تفاصيل عن افتراس هذه البوتو ، على الرغم من أنها تقع على الأرجح ضحية للحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة ، والحيوانات المفترسة الليلية المعتادة في أفريقيا الاستوائية.Arctocebus calabarensisمن المعروف أنه يتدحرج إلى كرة عند التهديد ، مع إبقاء الوجه تحت الإبط. إذا تعرضت للهجوم ، فإن البوتو الذهبي سوف يعض المفترس على الخطم ، وليس تركه. يتشبث الأطفال بالأم إذا بدت منزعجة. يولد الأطفال حديثو الولادة بعيون مفتوحة ويمكنهم التشبث بفراء أمهاتهم أو بأغصان الأشجار. من أجل تجنب الطيور الجارحة ، نادرًا ما تتسلق هذه الرئيسيات أكثر من 15 مترًا. (تشارلز دونيميك ، 1977)(تشارلز دونيميك ، 1977)

  • المفترسات المعروفة
    • طيور نهارية جارحة ( الصقريات )
    • البوم ( Strigiformes )

أدوار النظام البيئي

تساعد البوتو الذهبي على تفريق بذور الفاكهة التي أكلوها عن طريق التغوط (Nowak ، 1999).(نوفاك ، 1999)

  • تأثير النظام البيئي
  • ينثر البذور

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

يصطاد البشر البوتو الذهبي للحصول على لحومهم (Kingdon ، 1997).(كينغدون ، 1997)

  • التأثيرات الإيجابية
  • طعام

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

لم يتم الإبلاغ عن أن هذا النوع له آثار ضارة على البشر.

حالة الحفظ

Arctocebus calabarensisهو أحد أنواع CITES الملحق الثاني ، مما يعني أن هناك قيودًا وإرشادات تتعلق بتجارة واستغلال هذا النوع. تواجه هذه الأنواع أيضًا تدمير الموائل حيث يتم قطع الغابات المطيرة للحصول على الأخشاب وفتح الأراضي الزراعية. على الرغم من أن هذه البوتو تتكيف مع الغطاء النباتي الثانوي ، إلا أنها غير قادرة على الانتشار عبر المناطق غير الحرجية. (كينغدون ، 1997)(كينغدون ، 1997)

المساهمون

نانسي شيفرلي (محرر) وكلاء الحيوانات.

تارين أولسون (مؤلف) ، جامعة ويسكونسن ستيفنز بوينت ، كريس يانك (محرر) ، جامعة ويسكونسن ستيفنز بوينت.

الحيوانات شعبية

اقرأ عن Hippotragus equinus (الظباء الروان) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Macrocheira kaempferi على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Empidonax flaviventris (صائد الذباب الأصفر البطني) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Muntiacus feae (Fea's muntjac) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Eurycea junaluska (Junaluska Salamander) على وكلاء الحيوانات

اقرأ عن Phalacrocorax carbo (طائر الغاق العظيم) على وكلاء الحيوانات